01 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.1479 EUR 63.8279

Мировые поставки ноутбуков в 2022 году могут опуститься до 195 млн штук

02.09.2022 19:00

По данным исследовательской компании TrendForce, во втором квартале 2022 года на мировой рынок поступило 45,74 млн ноутбуков, что на 17,7% и 24,5% ниже показателей предыдущей четверти и годовой давности. Это худший квартальный результат в постковидный период, отметили специалисты.

Помимо того, что пандемия COVID-19 больше не стимулирует рынок портативных компьютеров, прогнозы в отношении хромбуков уже не отличаются оптимизмом. Кроме того, потребительский спрос заметно ослабел из-за растущей инфляции в Европе и США на фоне усиливающихся геополитических проблем.

Плюс к этому, неоднократные антиковидные локдауны в Восточном Китае негативно сказались не только на стабильности цепочки поставок ноутбуков, но и на огромном потребительском рынке КНР, а также на всех трех ведущих экономиках мира.

Хотя возобновление работы в офисах должно было поддержать спрос в коммерческом сегменте в первом полугодии, рост процентных ставок в США, инфляция, высокий уровень складских запасов, падение корпоративной прибыли и даже появление убытков привели к сокращению капитальных расходов в компаниях и рецессии.

В итоге за первые шесть месяцев 2022 года на глобальный рынок поступило лишь 100 млн портативных компьютеров. Это на 14,7% меньше полугодового объема в 2021-м.

Рыночные тенденции в третьем квартале мало обнадеживают. Компании в разных странах сталкиваются не только со снижением доходов, но из-за обвала экономики в целом оказываются в порочном круге. Кроме того, частое повышение процентных ставок центральными банками разных государств значительно увеличило расходы на содержание компаний. Последним не остается ничего другого, как сокращать свои траты. В результате динамика в коммерческом сегменте ослабела, а отрицательные последствия из-за отмененных заказов распространились с нисходящих каналов на ODM-производителей, что, в свою очередь, тоже ударило по спросу на рынке ноутбуков.

С учетом слабой рыночной конъюнктуры в трех основных сегментах рынка (потребительском, корпоративном и образовательном), аналитики не ожидают выраженного сезонного подъема спроса, который обычно происходит во второй половине года. Мировые поставки ноутбуков во втором полугодии оцениваются всего в 93,7 млн единиц (47,3 млн в третьем квартале и 46,6 млн в четвертом). Если расчеты TrendForce подтвердятся, отгрузки ноутбуков в июле-декабре снизятся на 7,5% по сравнению с первым полугодием, а в годовом выражении спад превысит 26%.

Также аналитики пересмотрели в сторону понижения прогноз по рынку ноутбуков на весь 2022 год. Предполагается, что отгрузки лэптопов по итогам 12-месячного периода будут в пределах 195 млн штук.



Источник: DailyComm