30 сентября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 57.4130 EUR 55.4064

Отключения электричества из-за жары в Китае могут нарушить выпуск ноутбуков

17.08.2022 11:38

Из-за ограничений в подаче электричества на фоне засухи и жары в китайской провинции Сычуань нарушена работа местных предприятий, занятых производством электронных компонентов и сборкой ноутбуков. Это может привести к проблемам в цепочке поставок компьютерной техники, предупреждают обозреватели The Register.

По имеющимся сведениям, более 80% потребляемой в Сычуане электроэнергии генерирует гидроэлектростанция. Однако засуха снизила производительность ГЭС, в то время как потребление электричества выросло из-за стоящей в регионе 40-градусной жары и активного использования населением кондиционеров.

Меры по снижению энергопотребления в Сычуане действуют с конца июля, и в минувшие выходные местные власти ужесточили их, ограничив подачу электричества для промышленных пользователей в 19 городах региона на период с 15 по 20 августа.

Между тем, Сычуань является одним из центров производства ноутбуков и литиевых аккумуляторов, используемых в электромобилях и многих мобильных устройствах.

По сообщениям китайских государственных СМИ, в компании Foxconn, выпускающей технику Apple, заверили, что отключение электроэнергии скажется на производстве незначительно. На заводе компании в городе Чэнду провинции Сычуань собираются смарт-часы и компьютеры Apple. Смартфоны iPhone производятся в других частях Китая, в основном, в Чжэнчжоу и Шэньчжэне.

В попавших под ограничения городах расположены и предприятия крупнейших ODM-производителей лэптопов, таких как Quanta, Compal и Inventec. Издание The Register направило компаниям запросы о комментарии, но пока не получило на них ответы.

Аналитик TF International Securities Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo) считает, что последствия отключений электричества будут ограничены, если они не продлятся дольше 20 августа. Однако авторитетный эксперт добавил, что если ситуация повторится в ближайшие несколько месяцев, это может сказаться на поставках новинок Apple в сезон максимального спроса.

Стоит отметить, что в начале года предприятия в Китае тоже работали с перебоями, правда, совсем по другим причинам. Из-за вспышек коронавируса власти тогда ввели строгие антиковидные меры в соответствии с политикой нулевой терпимости к COVID-19. Ряд заводов смогли сохранить производства, перейдя на так называемый ″замкнутый цикл″, при котором основной персонал не покидал предприятий. Однако подобная тактика в этот раз не поможет, поскольку производство без электроэнергии невозможно.

Негативные последствия из-за сбоев в китайских цепочках поставок ощутили многие поставщики электроники, в том числе Samsung, Nvidia и другие. Пока неясно, приведет ли нынешняя ситуация к аналогичным проблемам.



Источник: DailyComm