30 сентября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 57.4130 EUR 55.4064

Прибыль Huawei упала вдвое

15.08.2022 12:27

Китайский производитель компьютеров, смартфонов и телекоммуникационного оборудования Huawei зафиксировал падение доходов из-за сложной экономической ситуации, которая привела к ослаблению спроса со стороны клиентов и которая усугубила проблемы компании, связанные с технологическими санкциями США.

Чистая прибыль Huawei в первой половине 2022 года составила 15,08 млрд юаней (2,2 млрд долларов) против 31,39 млрд юаней прибыли годом ранее. Выручка компании за это время снизилась на 5,9%, до 301,6 млрд юаней (44,73 млрд долларов).

По итогам апреля-июня 2022 года Huawei выручила 170,6 млрд юаней (25,5 млрд долларов), что на 1,4% больше, чем годом ранее. При этом в первом квартале продажи падали на 14% в годовом исчислении, отмечает телеканал CNBC.

В подразделении по выпуску смартфонов зарегистрирована полугодовая выручка в размере 103,3 млрд юаней (33,6 млрд долларов), что примерно на четверть меньше продаж годичной давности.

Трудности у компании начались еще в 2019 году, после введения против нее американских санкций. Сейчас эти проблемы усугубляются воздействием пандемии и сбоями в цепочках поставок. Негативно сказываются и вводимые с весны локдауны в самом Китае. По подсчетам исследовательской компании Counterpoint Research, продажи смартфонов в Китае во втором квартале сократились на 14,2%.

"Несмотря на то, что наш бизнес в сфере устройств сильно пострадал, наше инфраструктурное подразделение информационно-коммуникационных технологий сохранило устойчивый рост", - приводятся в пресс-релизе слова председателя совета директоров Кена Ху (Ken Hu).

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление представителя Huawei, слабая глобальная экономика, локдауны из-за пандемии коронавируса COVID-19 и сбои в цепочках поставок негативно сказались на бизнесе компании на рынке смартфонов и ноутбуков. При этом подразделения по производству решений для операторов связи и корпоративных клиентов продемонстрировали рост.

Чтобы компенсировать падение продаж смартфонов, Huawei начала активно искать талантливые кадры и развивать новые для себя отрасли. Хотя разработчик не стал заниматься производством электромобилей самостоятельно, компания активно продвигает свою операционную систему Harmony OS и другие технологии среди китайских автомобильных брендов. По последним данным как минимум ещё две модели машин, использующих технологии Huawei, будут выпущены в текущем году. Первой моделью с Harmony OS стала Aito M5, поставки которой уже начались.



Источник: DailyComm