30 сентября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 57.4130 EUR 55.4064

В 2022 году европейские компании потратят на биометрию 3,3 млрд долларов

11.08.2022 13:41

В 2022 году европейские компании потратят на биометрические технологии 3,3 млрд долларов, увеличив соответствующие расходы на 20%. В дальнейшем инвестиции на этом направлении продолжат расти в среднем на 18% в год и к 2026-му достигнуть 6,1 млрд долларов, прогнозируют аналитики IDC.

По мнению специалистов, необходимость в улучшении условий работы сотрудников и внедрении инноваций на рабочих местах будут стимулировать компании к вложениям в биометрические решения. Большинство европейских фирм воспользуются технологиями распознавания отпечатков пальцев, лица и голоса - наиболее популярными биометрическими способами идентификации. Лишь малое число организаций отдадут предпочтение другим решениям, связанным с анализом походки, клавиатурного почерка, геометрии рук или сканированием радужной оболочки глаза. Эти биометрические технологии менее распространены и применяются в определенных условиях.

Хотя внедрение биометрических решений идет непросто из-за опасений по поводу неприкосновенности частной жизни, безопасности и возможной предвзятости, опрос IDC показал, что к 2023 году ими планируют пользоваться 59% европейских компаний. С помощью технологий предполагается повысить безопасность и автоматизировать управление персоналом. Наиболее популярными сценариями применения биометрии будут контроль доступа к объектам, аутентификация сотрудников для доступа к данным, учет времени и присутствия на рабочих местах.

Ожидается, что финансовый сектор станет лидером по внедрению биометрии, а большая часть инвестиций будет направлена на решение проблем в сфере обеспечения цифровой и физической безопасности, а также соблюдения нормативных требований.

"Рабочие места трансформируются, и усиление внимания к биометрическим решениям, способствующим внедрению инноваций, улучшению условий для сотрудников и безопасности объектов, будет иметь ключевое значение для обеспечения бесперебойной работы европейских предприятий″, - считает менеджер по исследованиям IDC Андреа Минонн (Andrea Minonne).

Биометрия - лишь одно из направлений, рассмотренных IDC в рамках более обширного исследования, посвященного европейскому рынку решений для расширения возможностей человека (Human Augmentation). В нем говорится, что к концу 2022 года расходы Европы на устройства дополненной и виртуальной реальности, биометрию, экзоскелеты, носимую электронику, эмоциональное программирование и другие технологии, позволяющие усовершенствовать возможности людей, вырастут на 37% и превысят 62 млрд долларов. К 2026 году объем этого рынка перешагнет за отметку в 100 млрд долларов.



Источник: DailyComm