30 сентября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 57.4130 EUR 55.4064

Toshiba получила первый убыток за два года

11.08.2022 13:20

Японский конгломерат Toshiba получил по итогам апреля-июня 2022 года операционный убыток в размере 4,8 млрд иен (35,6 млн долларов), тогда как годом ранее была зарегистрирована операционная прибыль в размере 14,5 млрд иен. Опрошенные Refinitiv ожидали прибыль на уровне 19,4 млрд иен. Операционный убыток для корпорации оказался первым за два года, указывает Reuters.

Чистая прибыль Toshiba в годовом исчислении выросла с 18 млрд до 25,9 млрд иен (192 млн долларов), а выручка поднялась на 2%, до 740,7 млрд иен (5,48 млрд долларов). В Японии, на которую приходится чуть менее половины выручки Toshiba, ее показатель в апреле-июне 2022 года снизился на 3,2% в сравнении с аналогичным периодом 2021-го. В Европе продажи выросли на 2,4%, а в странах Северной Америки - на 8%.

По итогам текущего финансового года Toshiba прогнозирует выручку на уровне 3,3 трлн иен (24 млрд долларов), операционную прибыль - 170 млрд иен (1,26 млрд долларов), чистую прибыль - 200 млрд иен (1,48 млрд долларов).

Ранее в 2022 году Toshiba отказалась от планов разделения на две компании и сформировала специальный комитет, который займется изучением "стратегических альтернатив", в том числе возможность превращения корпорации в непубличную (речь идет об уходе с биржи).

В настоящее время в Toshiba насчитывается семь основных подразделений, включая инфраструктурное, которое занимается системами общественного транспорта, водоснабжения и канализации, а также лифтами. Энергетическое подразделение в составе конгломерата специализируется на строительстве тепловых и атомных электростанций, а направление электронного оборудования отвечает за выпуск жестких дисков и полупроводниковой продукции.

Toshiba считает, что эти подразделения можно будет точнее оценить, если они станут отдельными компаниями. Инвесторы зачастую недооценивают крупные конгломераты, потому что их труднее понять извне, а также потому, что генеральному директору сложнее управлять сложной организацией, чем той, которая имеет более четкую направленность.

По данным агентства Reuters, есть несколько потенциальных претендентов на покупку Toshiba. Среди них - британский инвестиционный фонд CVC Capital Partners, который ранее уже делал Toshiba предложение о поглощении.

Как передает Bloomberg, всего Toshiba получила 10 предложений, восемь из которых предполагают продажу японского производителя непубличной компании и уход Toshiba с биржи. Условия предлагаемых сделок, в том числе финансовые, сильно разнятся в зависимости от предложений, указывают источники агентства.



Источник: DailyComm