30 сентября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 57.4130 EUR 55.4064

Lenovo показала самый низкий рост продаж за девять кварталов

11.08.2022 13:14

Китайский производитель компьютеров, серверов и мобильных устройств Lenovo зарегистрировал самый слабый рост продаж за последние девять кварталов. Главная проблема для компании заключается в ослаблении спроса на ПК.

За отчетный трехмесячный период, завершившийся 30 июня 2022 календарного года, чистая прибыль Lenovo составила 516 млн долларов, что на 11% больше прибыли годичной давности. Продажи в годовом исчислении поднялась лишь на 0,2% (самые низкие темпы роста с января-марта 2020 года) и достигли 16,96 млрд долларов. Опрошенные Refinitiv аналитики ожидали выручку на уровне 16,87 млрд долларов при чистой прибыли в 498 млн долларов.

Как сообщили в Lenovo, маржа чистой прибыли компании в апреле-июне 2022 года увеличилась на 29 базисных пунктов и достигла рекордного уровня. Lenovo намерена увеличить показатель вдвое в среднесрочной перспективе.

Рентабельность Lenovo увеличилась, так как более высокие продажи смартфонов и инфраструктурных сервисов помогли компенсировать спад в ее ключевом бизнесе по выпуску компьютеров. В компании объяснили этот спад введением локдаунов в Китае на фоне обострения пандемии коронавируса COVID-19.

Компания также подтвердила цель по достижению нулевых вредных выбросов при производстве к 2050 году.

Компании пришлось иметь дело с ростом цен на некоторые комплектующие, но Lenovo постарается гибко подходить к вопросу ценообразования на собственную продукцию. О динамике изменения поставок ПК можно судить только по статистике Counterpoint. По оценкам аналитиков, минувшем квартале Lenovo сократила объёмы поставок компьютеров на 12,7% до 17,4 млн штук. Это не помешало компании оставаться лидером рынка с долей в 24,4%. Весь рынок ПК в прошедшем квартале сократился в натуральном выражении на 11,1%.

Председатель и гендиректор Ян Юаньцин (Yang Yuanqing) заявил, что Lenovo "диверсифицируется и развивается не только исключительно в бизнесе ПК, она стремится превратиться в компанию с широким ассортиментом интеллектуальных продуктов и решений". По его прогнозам, в 2022 году мировые поставки компьютеров составят 300-310 млн единиц. Как следует из данных аналитической фирмы Canalys, это примерно на 10% меньше 341 млн единиц, поставленных в прошлом году. При этом Юаньцин отметил, что ситуация с дефицитом в цепочке поставок, которая ранее в этом году негативно сказалась на многих производителях аппаратных средств, в последнее время улучшается.



Источник: DailyComm