30 сентября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 57.4130 EUR 55.4064

Apple притормозила с поглощениями

09.08.2022 14:07

В последнее время Apple заметно притормозила с поглощениями, выяснили в Bloomberg. Согласно данным об M&A-активности, которые американская корпорация раскрывает в регуляторной отчетности, за прошлый финансовый год она потратила на приобретение компаний лишь 33 млн долларов. За девять месяцев текущего фингода на те же цели у Apple ушло 169 млн долларов. Общая сумма в 202 млн долларов более чем в семь раз меньше 1,5 млрд долларов, которые Apple израсходовала на покупки компаний в 2020 фингоду.

Также в агентстве отметили, что прежде Apple совершала приобретения каждые три-четыре недели, но с начала 2022 года известно только о двух заключенных M&A-сделках - покупке британских стартапов Credit Kudos и AI Music. Первая из компаний разработала технологию расчета кредитных баллов, которая, вероятно, пригодится Apple в построении собственной инфраструктуры для финансовых продуктов. Что касается AI Music, то ее бизнес связан с использованием искусственного интеллекта для создания персонализированной музыки.

В 2021 году единственным известным поглощением Apple стала покупка сервиса потоковой трансляции классической музыки Primephonic.

Впрочем, Apple известна тем, что избегает сенсационных приобретений, которые так привлекают ее коллег из Кремниевой долины. Тем не менее, за свою историю Apple скупила немало перспективных стартапов. Технологии некоторых их них впоследствии легли в основу популярных функций ″яблочных″ устройств, таких как голосовой ассистент Siri и система распознавания лиц Face ID. В феврале прошлого года гендиректор Apple Тим Кук (Tim Cook) заявил, что за последние шесть лет его корпорация приобрела 100 компаний. Это значит, что в среднем Apple совершала более одного поглощения каждый месяц.

Однако M&A-сделки Apple меркнут по сравнению с недавними приобретениями других технологических гигантов. Так, в январе этого года Microsoft объявила о крупнейшем поглощении в своей истории - покупке за почти 69 млрд долларов разработчика видеоигр Activision Blizzard. Google покупает ИБ-компанию Mandiant за 5,4 млрд долларов. О еще одном слиянии на прошлом неделе сообщил крупнейший онлайн-ритейлер Amazon.com - он приобретает разработчика роботов-пылесосов iRobot за 1,65 млрд долларов.

При желании, Apple могла бы последовать примеру коллег - денег для этого у нее хватает. По состоянию на конец прошлого квартала в распоряжении у корпорации имелось 179 млрд долларов наличными средствами и ценными бумагами. Однако пока что компания Тима Кука предпочитает расходовать свои резервы на обратный выкуп акций и выплату дивидендов. От комментариев по поводу своей стратегии в области слияний и поглощений в Apple отказались.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm