30 сентября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 57.4130 EUR 55.4064

Apple получила рекордную квартальную выручку

08.08.2022 10:51

Apple зафиксировала рекордную выручку для третьего финансового квартала. Речь идет о трехмесячном периоде, конец которого приходится на последние дни июня.

В апреле-июне 2022 года продажи Apple достигли 83 млрд долларов, что на 2% больше, чем годом ранее. На Уолл-стрит предсказывали выручку на уровне 82,8 млрд долларов. Чистая прибыль американской корпорации в годовом исчислении снизилась с 21,7 млрд до 19,4 млрд долларов, а скорректированная прибыль составила 1,2 доллара на акцию (прогноз аналитиков - 1,16 доллара).

В прошлом отчетном квартале Apple заработала порядка 40,67 млрд долларов на продаже смартфонов против 39,57 млрд долларов годом ранее. Реализация компьютеров снизилась с 8,24 млрд до 7,38 млрд долларов. В сегменте планшетов доходы компании упали с 7,36 млрд до 7,22 млрд долларов.

Сервисная выручка (App Store, Apple Music, Apple Pay и iCloud) увеличилась до 19,6 млрд долларов с 17,49 млрд долларов. Выручка Apple в Большом Китае (КНР, Гонконг и Тайвань) в третьем финквартале слабо снизилась из-за вызванных коронавирусом COVID-19 локдаунов, составив 14,6 млрд долларов. В Японии продажи упали примерно на 1 млрд долларов и составили 5,45 млрд долларов. В остальных регионах компания зафиксировала увеличение выручки.

Apple предупредила об уменьшении доходов на величину от 4 млрд 8 млрд долларов из-за проблем с поставками, включая нехватку микросхем и производственные сложности.

"Мы считаем, что компания управляла своей цепочкой поставок лучше, чем планировала квартал назад. При этом она продолжала наращивать долю на рынке смартфонов и ПК в сложном квартале", - говорит аналитик Deutsche Bank Сидни Хо (Sidney Ho).

Apple отказалась сообщить финансовый прогноз на текущий квартал, объяснив свое решение экономической неопределенностью. Тем не менее, финансовый директор компании Лука Маэстри (Luca Maestri) отметил, что Apple ожидает ускорения роста выручки, предполагая, что макроэкономическая ситуация и влияние коронавируса COVID-19 на бизнес корпорации не ухудшатся. По мнению топ-менеджера, ограничения поставок в июле-сентябре 2022 года будут не столь значительными, как тремя месяцами ранее.

"Результаты прошлого квартала продемонстрировали сохранение нашей способность эффективно управлять бизнесом, несмотря на сложную операционную среду", - добавил Маэстри.

В июле 2022 года с Apple прекратил сотрудничать известный британский дизайнер Джонатан Айв (Jonathan Ive). Именно он c конца 1990-х годов разрабатывал внешний вид всех знаковых продуктов компании - от iMac до iPhone и iPad.



Источник: DailyComm