17 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 60.7552 EUR 61.8322

Российский рынок смартфонов рухнул на 53%

05.08.2022 10:00

Российский рынок смартфонов понес серьезные потери во втором квартале 2022 года. По данным Strategy Analytics, поставки устройств в страну в апреле-июне сократились на 53% по сравнению с тем же периодом 2021 года. Основной причиной спада эксперты назвали ″геополитическую напряженность″.

″В условиях серьезного конфликта в регионе Samsung и Apple прекратили поставлять свои гаджеты в Россию, а большинство других смартфонных брендов испытывали трудности с доставкой и дистрибуцией устройств″, - написал в блоге исследовательской компании аналитик Вуди Оу (Woody Oh).

Также специалист обратил внимание на растущее господство китайских вендоров. Во втором квартале лидером по поставкам смартфонов в Россию стала Xiaomi. Наряду с ней в топ-3 вошли Realme и Honor. В сумме на эти три бренда пришлось более 60% от общего числа смартфонов, поступивших на российский рынок в минувшей четверти.

Ранее ″Ведомости″ со ссылкой на пресс-службу ″ВымпелКома″ и представителей Tele2 сообщили о рекордном падении продаж новых смартфонов в России. По разным оценкам, показатель достиг минимума за последние 5-10 лет.

По подсчетам собеседников издания, с начала 2022 года по конец июля в России было продано около 5,7 млн новых смартфонов и обычных мобильных телефонов на общую сумму в 105 млрд рублей, передает Tadviser.

В комментарии ″Коммерсанту″ директор по дистрибуции дивизиона ″Широкопрофильная дистрибуция″ Merlion Татьяна Скокова заявила, что поставки смартфонов во втором квартале сократились в три-четыре раза год к году. По ее словам, в первую очередь в дефиците продукция Apple и Samsung.

Негативная динамика на отечественном рынке не могла не сказаться на общеевропейских показателях. Аналитики Counterpoint Research подсчитали, что в апреле-июне в Европу поступило около 40 млн смартфонов. Это на 11% и 13% меньше показателей годовой и квартальной давности, а также стало худшим результатом для региона со второго квартала 2020-го.

Восстановлению спроса на смартфоны в Европе и мире препятствуют ухудшение экономического климата и сохраняющаяся геополитическая нестабильность, говорят специалисты.

"Ситуация в Европе, к сожалению, остается мрачной. Многие страны близки к рецессии, и внутриполитическая напряженность во многих государствах, помимо России и Украины, растет, например, во Франции, Германии и Великобритании. Впрочем, мы надеемся, что ″дно″ уже достигнуто, и скоро [рыночная] траектория снова пойдет вверх, хотя восстановление, скорее всего, будет долгим и медленным", - предупредила заместитель директора Counterpoint Research Ян Стрыйяк (Jan Stryjak).

В более раннем отчете о глобальном рынке аналитики Counterpoint сообщили, что мировые поставки смартфонов во втором квартале уменьшились на 9%, до 295 млн штук.

″Ухудшение экономических условий усугублялось сохраняющейся геополитической нестабильностью из-за военного конфликта на Украине, что подорвало отрасль, которая еще не полностью восстановилась от пандемии COVID-19 и дефицита полупроводников″, - говорится в исследовании.



Источник: DailyComm