17 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.4247 EUR 62.3551

Аналитики прогнозируют резкое снижение ИКТ-инвестиций в России в 2022 году

04.08.2022 07:00

Аналитики IDC предсказывают рост ИКТ-инвестиций в Европе в ближайшие годы, несмотря на инфляцию, ожидаемое замедление экономики в регионе и негативные последствия военного конфликта на Украине. В то же время в отношении России прогнозы более пессимистичные: специалисты предупредили о существенном снижении расходов на информационно-коммуникационные технологии в нашей стране.

По оценкам IDC, в 2022 году европейские государства потратят на ИКТ 1,1 трлн долларов, а к 2026 году инвестиции на этом направлении должны достигнуть 1,4 трлн долларов. Если эти расчеты верны, то ИКТ-рынок Европы в рассматриваемый период будет в среднем расти на 5% в год.

В 2022 году почти половина (около 46%) расходов на ИКТ в Европе придется на потребительский сегмент, банковский сектор и дискретное производство. Ожидается, что большая часть расходов на технологии в регионе будет связана с инвестициями в программное обеспечение. В IDC полагают, что ПО станет самым быстрорастущим сегментом европейского рынка ИКТ за счет стремительного развития платформ искусственного интеллекта, приложений для совместного работы и инструментов для управления качеством и жизненным циклом ПО.

Благодаря инвестициям в облачные решения рынок программных средств более устойчив к негативным факторам, влияющим на аппаратный сегмент, где аналитики в этом году прогнозируют снижении затрат на 0,1%. Из-за инфляции, грядущей рецессии и ситуации на Украине спрос на ИКТ-оборудование в Европе слабеет. По мнению специалистов, из-за подорожания жизни, дефицита и приостановки поставок больше всего пострадают расходы на устройства.

"Европейские компании столкнулись с рядом трудностей, связанных с нехваткой квалифицированных кадров, сбоями в цепочках поставок, восстановлением экономики после пандемии COVID-19, высокой инфляцией, ростом стоимости жизни и вооруженным столкновением в Восточной Европе. Как оказалось, технологии помогают преодолеть многие из этих проблем. С помощью автоматизации и принятия решений в режиме реального времени многие организации максимизируют свою эффективность в эти непростые времена″, - прокомментировала прогноз менеджер по исследованиям IDC Андреа Минонн (Andrea Minonne).

Ранее аналитики Gartner сообщили, что темпы роста глобальной ИТ-отрасли в нынешнем году будут существенно ниже, чем годом ранее (+10,2%), из-за сокращения расходов потребителей на персональные компьютеры, планшеты и принтеры. На этом фоне эксперты прогнозируют 5-процентное снижение спроса на ИТ-оборудование по итогам 2022 года.

В IDC отдельно упомянули Россию, заявив, что ИКТ-инвестиции в нашей стране в нынешнем году упадут на 23%. Это связано с сокращением расходов на оборудование после ухода с отечественного рынка многих зарубежных поставщиков. Тем не менее, затраты на ПО и ИТ-услуги будут продолжать расти, что обусловлено, соответственно, устойчивостью технологий и опорой на отечественный бизнес.



Источник: DailyComm