17 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 60.7552 EUR 61.8322

Планшеты избежали спада, но поставки хромбуков катятся по наклонной

01.08.2022 12:18

Рынок планшетов избежал падения во втором квартале 2022 года: по данным аналитической компании IDC, поставки этих устройств в апреле-июне выросли на 0,15% в годовом исчислении и были на уровне 40,5 млн штук. Среди обстоятельств, которые способствовали устойчивости рынка, специалисты назвали использование планшетов в образовательных проектах и рекламные распродажи, такие как фестиваль онлайн-шопинга ″618″ в Китае и ежегодная акция Amazon Prime Day в США.

"Вопреки инфляционному давлению, геополитическим проблемам и сохраняющимся ограничениям в КНР из-за COVID-19, рынок планшетов показал результаты выше ожиданий. В его пользу сыграло несколько факторов. Первое, планшеты продолжают пользоваться спросом, как более дешевая альтернатива ПК. Кроме того, многие ведущие участники рынка проделали колоссальную работу над своими стратегиями дистрибуции и сумели обеспечить поставки в полном объеме для нескольких образовательных проектов. Также следует отметить распространение недорогих планшетов со съемными клавиатурами (в терминологии IDC - detachable). Упор на такие модели делают новые игроки в таких регионах, как Азиатско-Тихоокеанский (за исключением Японии и Китая), чтобы воспользоваться спросом на устройства для образовательных нужд и подорвать динамику у [конкурирующих] вендоров″, - рассказала о ситуации аналитик IDC Ануроопа Натарадж (Anuroopa Nataraj).

Лидером рынка остается Apple: по итогам квартала компания Тима Кука (Tim Cook) выпустила 12,6 млн планшетов, уменьшив отгрузки на 2,89%. Рыночная доля iPad в рассматриваемый период снизилась с 32% до 31%.

На втором месте Samsung c результатом в 7,3 млн планшетных устройств (-10,63%) и долей в 18,1% (годом ранее - 20,3%). Далее следует Amazon.com, нарастившая поставки планшетов почти на 27%, до 5,5 млн штук. За счет этого долевой показатель вендора увеличился с 10,7% до 13,6%.

У Lenovo зафиксировано самое значительное падение поставок планшетов в пятерке крупнейших игроков - более чем на 25%. В итоге вклад Lenovo составил 3,5 млн устройств или 8,7% от общемирового показателя (годом ранее - 4,7 млн или 11,7%). Замкнула топ-5 Huawei с результатом в 2,1 млн планшетов и рыночной долей в 5,3%, как и в апреле-июне 2021 года.

В рамках своего исследования специалисты также рассмотрели сегмент хромбуков. Их отгрузки продолжают стремительно сокращаться. В минувшей четверти они снизились на 51,4% относительно прошлогодних показателей, до 6 млн штук. Это падение было ожидаемо, поскольку накопленные складские запасы устройств все еще не ликвидированы, а спрос со стороны образовательного сектора замедлился. Впрочем, аналитики добавили, что объемы поставок хромбуков остаются выше показателей, которые регистрировались до начала пандемии.

В пятерку ведущих поставщиков хромбуков вошли Dell, Acer, Lenovo, HP Inc. и Samsung. У всех отмечено двузначное падение, но сильнее всего показатели просели у HP - без малого на 79%.



Источник: DailyComm