17 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.4247 EUR 62.3551

Продажи Texas Instruments продолжают уверенно расти

28.07.2022 11:13

Полупроводниковый производитель Texas Instruments завершил второй квартал с растущими доходами, а также опубликовал оптимистичный прогноз, который может ослабить опасения инвесторов по поводу того, что замедление экономики снижает спрос на электронику.

По итогам апреля-июня 2022 года Texas Instruments получила 5,21 млрд долларов выручки, что на 14% больше, чем годом ранее. Продажи растут более чем на 10% уже шесть кварталов подряд, отмечает агентство Bloomberg.

Чистая прибыль чипмейкера в годовом исчислении увеличилась на 19%, до 2,29 млрд долларов, а операционная прибыль поднялась на 23%, до 2,72 млрд долларов. Прибыль в расчете на одну акцию Texas Instruments оказалась равной 2,45 доллара, превзойдя средний аналитический прогноз в 2,05 доллара.

Согласно финансовому отчету, подразделение по выпуску аналоговых микросхем Texas Instruments завершило вторую четверть 2022 года с выручкой в размере 3,99 млрд долларов, увеличившись на 15% относительно результата годичной давности. Операционная прибыль от этого бизнеса поднялась на 25% и превысила 2,22 млрд долларов.

Встраиваемые решения (находят применение в IoT-оборудовании, потребительской электронике и т. п.) принесли американскому вендору квартальную выручку в размере 821 млн долларов, что на 5% больше относительно второго квартала 2021 года. Операционная прибыль от реализации этих продуктов увеличилась на 4%, до 324 млн долларов.

У Texas Instruments большая часть доходов по-прежнему приходится на контракты от производителей промышленного оборудования. Еще один крупный бизнес у компании связан с поставками микросхем для автомобильной электроники.

Как отмечает Reuters, компания наращивает мощности на фоне того, как многие полупроводниковые производители пытаются заполнить пробел между спросом и предложением, вызванный задержками поставок из-за пандемии и переходом к работе и обучению из дома.

По итогам третьего квартала 2022 года Texas Instruments ожидает выручку в диапазоне от 4,9 млрд до 5,3 млрд долларов, тогда как на Уолл-стрит предсказывают в среднем 4,94 млрд долларов. Прогноз компании по скорректированной прибыли предполагает ее получение в 2,51 доллара на акцию, что также выше ожиданий рынка.

Оптимистичный прогноз способствовал 2,6-процентному подъему котировок Texas Instruments на бирже, а также дало дополнительный импульс акциям других чипмейкеров, включая Qualcomm и Intel.

Как отмечает Bloomberg, у Texas Instruments самый большой список клиентов и продуктов в полупроводниковой отрасли, что делает финансовые отчеты компании индикатором спроса в отрасли. Ранее американский производитель ухудшил прогнозы, сославшись на локдауны в Китае. Теперь, когда фабрики возобновили работу, выполняется больше заказов, сказано в публикации.



Источник: DailyComm