17 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 60.7552 EUR 61.8322

SK Hynix отчиталась о рекордных доходах, но предупредила о падении спроса

27.07.2022 15:00

Корейский чипмейкер SK Hynix отчитался о рекордной выручке в минувшем квартале, но предупредил о слабеющем спросе на свою продукцию со стороны производителей смартфонов, ПК и серверов и росте складских запасов. Из-за усиливающейся неопределенности в глобальной экономике второй по величине производитель микросхем памяти намерен пересмотреть инвестиционные планы на следующий год, передают агентства Bloomberg и Reuters.

На конференции по поводу квартальных итогов руководство SK Hynix сообщило, что из-за опасений рецессии клиенты сокращают расходы и инвестиции. Это дополнительно подрывает спрос, и так пострадавший от замедления в потребительском сегменте.

"Потребительские настроения ухудшаются из-за инфляции и опасений экономического спада, и компании тоже стараются ощутимо снизить затраты. Хотя в первом полугодии проблемы в цепочке поставок постепенно разрешились, во второй половине года мы столкнемся с реальным снижением спроса", - цитирует директора SK Hynix по маркетингу Но Чон Вона (Noh Jong-won) издание The Korea Herald.

″Рост рынка в этом году будет намного скромнее, чем мы ожидали в начале года. Учитывая, что складские запасы, вероятно, будут выше среднего уровня, капитальные вложения на следующий год неизбежно придется значительно корректировать″, - заявили в компании.

Решение по поводу капзатрат на 2023 год планируется принять в конце августа. Ранее журналисты Bloomberg узнали, что корейский чипмейкер рассматривает возможность сокращения капитальных вложений примерно на 25%.

Между тем, усиление американского доллара по отношению к корейской воне и востребованность серверных чипов позволили SK Hynix компенсировать возросшие материальные затраты и способствовали увеличению доходов чипмейкера. В апреле-июне 2022 года выручка компании впервые достигла 13,81 трлн вон (10,6 млрд долларов США). Таким образом, SK Hynix побила свой предыдущий рекорд по квартальным продажам в 12,38 трлн вон, установленный в финальной четверти 2021 года.

Также чипмейкер получил операционную прибыль в размере 4,2 трлн вон (3,2 млрд долларов), улучшив прошлогодний результат на 56%. Чистая прибыль SK Hynix в апреле-июне составила 2,88 трлн вон (около 2,2 млрд долларов), что свидетельствует о годовом росте на 45%.

Инфляция, надвигающийся спад на крупнейших рынках и локдауны в Китае беспокоят других полупроводниковых производителей. Так, американский чипмейкер Texas Instruments накануне заявил, что ожидает устойчивый спрос в промышленном и автомобильном секторах, но наблюдает ослабление со стороны потребителей на рынке персональной электроники. Кроме того, Micron и ряд других поставщиков микросхем высказывают опасения по поводу растущего избытка чипов, отметили в Reuters.



Источник: DailyComm