17 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.4247 EUR 62.3551

Intel будет производить чипы для MediaTek

26.07.2022 11:40

Intel и MediaTek объявили о сотрудничестве, в рамках которого американская компания будет производить чипы по заказы тайваньского партнера.

MediaTek - так называемый бесфабричный чипмейкер, который разрабатывает микросхемы и пользуется услугами производственного аутсорсинга. Продукция этой компании используется в смартфонах, беспроводных модемах и другой электронике. Изделия MediaTek можно найти в миллиардах устройств по всему миру, отмечает издание SiliconANGLE.

По условиям нового соглашения, MediaTek будет использовать производственные мощности Intel для изготовления чипов для нескольких "умных периферийных устройств". Компании не стали раскрывать детали партнерства, поэтому неизвестно, какие именно полупроводники будет производить Intel и для каких устройств.

Известно, что Intel будет производить чипы для MediaTek, используя свой производственный процесс Intel 16. Он не использует новейшие методы изготовления микросхем компании, а скорее основан на более ранней технологии, получившей название 22FFL. Технология позволяет производить процессоры с высокой степенью энергоэффективности, а также предлагает функции, упрощающие задачи проектирования микросхем.

Intel 16 позволяет клиентам Intel разрабатывать микросхемы с использованием программного обеспечения для автоматизации проектирования (EDA). Такой софт применяется инженерами для проектирования чипов.

Ожидается, что в этом году Intel начнет производство прототипов чипов для клиентов, использующих процесс Intel 16. Полноценное серийное производство должно начаться в 2023 году.

"Для нас очень важно привлечь клиента из Тайваня, и они делают ставку на то, что мы вырастем и попробуем это. Таким образом, это крупная победа для постоянных клиентов", - сообщил агентству Reuters Рандхир Такур (Randhir Thakur), президент подразделения Intel Foundry Services, занимающегося предоставлением услуг контрактного производства чипов.

Тайваньская компания продолжит использовать заводы конкурентов Intel для производства других продуктов. Таким образом MediaTek постарается диверсифицировать цепочку поставок. За счет долгосрочного партнёрства компания намерена удовлетворить быстрорастущий спрос на продукцию.

Аналитик TechInsights Дэн Хатчесон (Dan Hutcheson) сообщил Reuters, что в сфере производства микросхем есть сомнения относительно того, сможет ли Intel справиться с контрактным производством. В то же время, по его словам, сделка с MediaTek показывает, что она на правильном пути, и что ее инвестиции, в том числе в подбор подходящих руководителей, приносят свои плоды.



Источник: DailyComm