30 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7869 EUR 97.1347


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок компьютеров в EMEA просел на 18%

20.07.2022 12:05

Продажи персональных компьютеров в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) сильно просели из-за военного конфликта на Украине. Об этом сообщают аналитики Gartner.

По их оценкам, в апреле-июне 2022 года производители поставили в EMEA в общей сложности 17,8 млн ноутбуков и десктопов, что на 18% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2021-го.

"Объем рынка серьезно просел после двух лет сильного роста, вызванного пандемией коронавируса COVID-19 и восстановлением интереса к ПК в целом со стороны потребителей и образовательного сектора", - отметил директор по исследованиям Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa).

По его словам, приостановка или полное прекращение отгрузок компьютеров в Россию производителями оказали негативное влияние на весь компьютерный рынок, поскольку на РФ приходилось около 5-10% поставок ПК в регионе EMEA.

Также в исследовании отмечается 20-процентное снижение продаж ноутбуков в апреле-июне 2022 года относительно показателя годичной давности. Поставки портативных компьютеров на операционной системе Chrome OS упали еще сильнее - более чем на 50%. Это результат слабого потребительского спроса во многих странах EMEA, жители которые сталкиваются с ростом цен на многие продукты, особенно на топливо и электроэнергию. Очень высокий уровень инфляции негативно повлияет на покупательную способность людей во второй половине 2022 года и, возможно, в первом полугодии 2023-го, полагают аналитики.

К началу июля 2022 года персональные компьютеры подешевели до уровней шестимесячной давности, а стоимость некоторых моделей даже снизилась. Об этом "Известиям" рассказал источник в одной из розничных сетей. По словам другого источника издания в ритейле, в апреле-июне 2022 года средняя цена ПК в России составила 62,4 тыс. рублей, что на 8% ниже относительно первого квартала 2022-го.

В МТС "Известиям" также подтвердили, что цены на некоторые модели компьютеров существенно снизились. По мнению опрошенных участников рынка, это связано с укреплением рубля и снижением спроса на устройства. Собеседники отметили, что спрос на ПК во втором квартале 2022 года упал как по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, так и с предыдущими тремя месяцами.

Один из собеседников издания отметил, что во втором квартале 2022 года в России было продано на 15% меньше ноутбуков, чем за такой же период 2021-го года. Снижение продаж связывают с дефицитом гаджетов, желанием населения сэкономить и сокращением покупательской способности. В этих условиях торговым сетям приходится стимулировать покупки с помощью акций, снижения цен и программ рассрочек и кредитования.



Источник: DailyComm