28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.6852 EUR 96.3034


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Apple выплатит 50 млн долларов за неисправные ноутбуки

20.07.2022 11:37

Американский производитель электроники Apple согласился заплатить 50 млн долларов, чтобы урегулировать коллективный иск, связанный с неисправной клавиатурой в MacBook.

Проблема заключается в том, что из-за пыли или небольшого количества мусора клавиши в MacBook, MacBook Air и MacBook Pro могли заедать или перестать работать. Это касается моделей, выпущенных с 2015 по 2019 год, указано в иске. При этом поддержка Apple предлагала сменные клавиатуры с теми же проблемами.

Согласно имеющимся данным, рассчитывать на компенсацию от Apple смогут владельцы MacBook, MacBook Air и MacBook Pro, которые приобрели ноутбуки в период с 2015 по 2019 годы в Калифорнии, Флориде, Иллинойсе, Мичигане, Нью-Джерси, Нью-Йорке и Вашингтоне. Обладатели упомянутых устройств, которые несколько раз меняли клавиатуру, смогут получить выплату в размере от 300 до 395 долларов, в случае одной замены клавиатуры - 125 долларов, а при замене отдельных клавиш - 50 долларов. При этом негарантийный ремонт клавиатуры в MacBook стоит 475 долларов.

Мировое соглашение должен утвердить суд, в случае принятия истцами предлагаемого урегулирования со стороны Apple. Компания обязалась выплатить истцам компенсацию.

В середине 2018 года Apple официально подтвердила существование проблемы с клавиатурами в своих портативных компьютерах. Пользователи неисправных устройств могут рассчитывать на бесплатный ремонт.

В некоторых моделях MacBook и MacBook Pro может проявляться следующий брак: буквы или символы неожиданно повторяются или не появляются; кнопки "залипают" и нестабильно реагируют на нажатия.

Речь идет о клавиатурах с механизмом "бабочка". Кнопки данного типа начали использоваться в 2015 году.

Клавиатура-"бабочка" использовалась в ноутбуках Apple пять лет - до 2020 года. За это время она показала себя как достаточно ненадежная. Компания в итоге признала проблему и даже расширила гарантийное обслуживание, но это не спасло её как минимум от тех коллективных исков только в США.

По словам адвоката Girard Sharp Саймона Гриля (Simon Grille), представляющего интересы истцов в разбирательстве с Apple, мировое соглашение, если оно будет одобрено, будет действовать по всей территории США.

С 2019 года Apple постепенно отказывалась от клавиатур-"бабочек", возвращаясь к традиционной конструкции. С тех пор Apple сообщила о росте своего компьютерного бизнеса на 11% в 2020 году и на 23% в 2021-м, достигнув уровня продаж в 35 млрд долларов, отмечает CNBC.



Источник: DailyComm