04 февраля 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.3847 EUR 76.7344

На рынке смартфонов зарегистрировано падение продаж на 9%

19.07.2022 12:24

Объем мирового рынка смартфонов во втором квартале 2022 года сократился на 9% в сравнении с аналогичным периодом 2021-го. Об этом сообщили в исследовательской компании Canalys без уточнения объема продаж в абсолютном выражении.

По словам аналитиков, спрос на смартфоны начал снижаться на фоне экономических проблем и неопределенности в регионах. В Canalys считают, что в ближайшем будущем производители будут предпринимать активные меры по наращиванию продаж, в том числе за счет рекламных акций и запуска новых продуктов.

"Производители были вынуждены пересмотреть свою тактику во втором квартале, поскольку перспективы рынка смартфонов стали более осторожными, - говорит аналитик Canalys Research Рунар Бьорховде (Runar Bjorhovde). - Экономические проблемы, вялый спрос и накопление запасов нераспроданного товара привели к тому, что вендоры оперативно пересмотрели свои стратегии по развитию ассортимента на оставшуюся часть 2022 года. Производителям нужно сосредоточиться на том, чтобы изменить подход к выпуску новых продуктов, учитывая переизбыток предложения в сегменте устройств среднего уровня. Дело в том, что потребители с ограниченными бюджетами теперь отдают предпочтение более дешевых аппаратам".

По данным Canalys, во втором квартале текущего года доля Apple на мировом рынке смартфонов достигла 17%, тогда как в предыдущей четверти эта цифра составляла 14%. В исследовании отмечается, что iPhone 13 по-прежнему пользуется высоким спросом.

Финансовый директор Apple Лука Маэстри (Luca Maestri) в апреле 2022 года предупреждал о проблемах, с которыми компания столкнётся в этом квартале, включая ограничения поставок, что может привести к снижению общего объёма продаж до 8 млрд долларов.

Хотя Samsung по-прежнему является лидером на мировом рынке смартфонов с долей 21%, она во втором квартале 2022 года упала на 3 процентных пункта. Наиболее продаваемыми моделями являются смартфоны Galaxy A среднего и низкого ценового сегмента. В пятерке лучших производителей оказались Xiaomi, Oppo и Vivo с долями 14%, 10% и 9% соответственно.

По оценкам Counterpoint, в мае 2022 года по всему миру было продано 96 млн смартфонов. Это на 4% меньше, чем в апреле, а по сравнению с цифрами годовой давности просадка составляет 10%. Ранее помесячное снижение было зарегистрировано и в апреле, а в годовом выражении продажи смартфонов сокращаются уже 11-й месяц подряд. С учетом зарегистрированных показателей исследователи ожидают, что апрель-июнь станет худший кварталом для рынка в 2022 году.



Источник: DailyComm