01 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.1479 EUR 63.8279

IBM завершила квартал с ростом продаж на 9%

19.07.2022 11:20

ИТ-корпорация International Business Machines (IBM) завершила второй квартал 2022 года с 9-процентным ростом продаж. Выручка за указанный период составила 15,5 млрд долларов.

Чистая прибыль IBM по итогам апреля-июня достигла 1,39 млрд долларов, снизившись относительно прибыли годичной давности в 1,33 млрд долларов. Скорректированная прибыль, не учитывая разовые доходы и расходы, оказалась равной 2,31 доллара на акцию, тогда как опрошенные Refinitiv аналитики ожидали показатель на уровне 2,27 доллара при выручке в 15,18 млрд долларов.

Таким образом, квартальные доходы IBM превысили ожидания рынка, благодаря чему акции компании в понедельник, 18 июля, подорожали на 4%.

Из отчетности IBM также следует, что во второй четверти 2022 года объем софтверного бизнеса компании (сюда относятся решения Red Hat и ПО для автоматизации, информационной безопасности, Big Data, искусственного интеллекта и др.) составил 6,2 млрд долларов, что на 6,4% больше значения годичной давности. Продажи облачных сервисов выросли на 14%, доходы дочерней Red Hat - на 12%.

В 2021 году IBM создала компанию Kyndryl и передала ей свой бизнес в сфере оказания услуг в области управляемой инфраструктуры: помощь в миграции в облако, хостинг, управление сетью и пр. В рамках этой реструктуризации ИТ-гигант сосредоточился на проектах гибридного облака и искусственного интеллекта.

В апреле-июне 2022 года консалтинговое подразделение IBM показало 9,8-процентный рост выручки, которая составила 4,8 млрд долларов. В сегменте услуг ИТ-консалтинга оборот повысился на 14%, в сфере услуг трансформации бизнеса - на 9%.

7 июня 2022 года IBM объявила о решении полностью остановить любую деятельность на российском рынке. Тогда официальный сайт компании перестал открываться с российских IP-адресов. Вместо него российские пользователи видят заглушку с надписью "К этому контенту больше нет доступа". Через VPN сайт компании открывается без каких-либо проблем.

Об уходе IBM с российского рынка заявил лично гендиректор компании Арвинд Кришна (Arvind Krishna), При этом он не уточнил, что теперь будет с сотрудниками ее российского офиса. Не исключено, что IBM могла предложить некоторым сотрудникам переезд в другую страну.

По оценкам IBM, квартальные потери компании из-за ухода с российского рынка составят 200 млн долларов. Об этом представители ИТ-корпорации объявили на конференции, посвященной публикации финансовых результатов.



Источник: DailyComm