01 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.1479 EUR 63.8279

Продажи коммутаторов для ЦОД в этой пятилетке приблизятся к 100 млрд долларов

19.07.2022 07:00

В ближайшие несколько лет рынок Ethernet-коммутаторов для дата-центров будет расти близкими к двузначным темпами. С 2021 по 2026 годы мировые расходы на покупку такого оборудования приблизятся к 100 млрд долларов, прогнозируют аналитики Dell'Oro Group. По оценкам специалистов, половина всех трат придется на коммутаторы с пропускной способностью от 400 Гбит/с и выше. Также ожидается, что к 2025 году коммутационное оборудование, обеспечивающее скорость до 800 Гбит/с, обгонит по продажам решения предыдущего поколения с портами 400 Гбит/с.

″Учитывая активное резервирование и беспрецедентный уровень незавершенных заказов, мы ожидаем, что спрос на рынке останется высоким в 2022 году, но показатели продаж будут зависеть от ситуации со снабжением [компонентами]. Впрочем, в отношении 2023 года начинают появляться опасения относительно устойчивости спроса. Тревогу подогревает возросшая макроэкономическая нестабильность, что, в сочетании с возможным улучшением снабжения [комплектующими], может положить конец ажиотажу и паническим закупкам, которые наблюдаются на рынке в настоящее время″, - прокомментировала положение в отрасли старший директор по исследованиям Dell'Oro Group Самех Бужельбен (Sameh Boujelbene).

Ранее в конце мая лидер мирового рынка коммутаторов Cisco сообщил о рекордном объеме невыполненных заказов. Из отчета компании за третий финквартал (завершился 30 апреля 2022 года) стало известно, что клиенты ждут поставки продуктов Cisco на общую сумму 15 млрд долларов, включая 2 млрд долларов по программному обеспечению. Для сравнения, в предыдущем триместре объем незавершенных заказов превышал 14 млрд долларов, а в годовом выражении показатель увеличился на 115%.

Схожая ситуация и у еще одного участника рынка коммутаторов - Juniper Networks. Выступая перед аналитиками 26 апреля, гендиректор Juniper Рами Рахим (Rami Rahim) сообщил, что в стартовой четверти 2022 года объем невыполненных заказов в деньгах увеличился более чем на 300 млн долларов в поквартальном исчислении и достиг 2,1 млрд долларов. В компании полагают, что существующие проблемы в цепочке поставок в этом году сохранятся, и снизить уровень незавершенных заказов не получится.

Несмотря на усиление макроэкономических проблем, в Dell'Oro считают, что рынок коммутаторов для ЦОД, по большей части, сохранит устойчивость в 2023 году, хотя и не исключают, что рост выручки может замедлиться. Специалисты объясняют это тем, что пандемия повысила значимость сетей и ускорила инициативы в области цифровой трансформации. Кроме того, из разговоров с продавцами оборудования и системными интеграторами аналитики узнали, что многие поставщики ввели политику невозможности отмены заказов (non-cancellation policy). Это дает уверенность в благоприятном прогнозе по выручке, по крайней мере, до первой половины следующего года, заявила Бужельбен.

Плюс, оптимизм аналитиков подкрепляют растущие инвестиции в инфраструктуру со стороны поставщиков облачных услуг. Ожидается, что к 2026 на долю облачных провайдеров придется 60% всех затрат на покупку коммутаторов для дата-центров.



Источник: DailyComm