28 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.0425 EUR 99.9214


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Поставки материнских плат у тайваньских вендоров упадут до уровня 2019 года

18.07.2022 12:28

Переход на дистанционный уклад экономики во время пандемии способствовал глобальному всплеску спроса на ПК и связанную с компьютерами продукцию в последние пару лет. На этом фоне тайваньские производители электроники, включая ASUS и Gigabyte, значительно увеличили поставки материнских плат: по данным DigiTimes Research, в 2021 году они отгрузили по всему миру свыше 51 млн единиц этой продукции. Однако теперь эксперты предупреждают о спаде спроса, который повлечет за собой и снижение поставок.

Из-за растущей по всему миру инфляции и последствий продолжающейся военной операции России на Украине тайваньские вендоры в этом году суммарно выпустят лишь 40-42 млн материнских плат. Судя по статистике DigiTimes Research за предыдущие годы, отгрузки упадут более чем на 20% по сравнению с 2021-м и опустятся до уровня трехлетней давности.

Ранее в июле отраслевые источники предупредили, что масштабы сокращения у некоторых производителей ″материнок″ будут достигать 30%. Кроме того, на фоне угасания криптовалютного бума пострадают и продажи видеокарт.

Обычно во второй половине года спрос на материнские платы улучшается, но эксперты DigiTimes Research настроены консервативно и считают, что в 2022-м этого не произойдет. По мнению специалистов, крупнейшим поставщиком среди тайваньских вендоров останется компания Asustek Computer, на долю которой придется около 38% от суммарного объема отгрузок ″материнок″. За ней расположатся Micro-Star International (MSI), Gigabyte Technology и ASRock, вклад которых в поставки ожидается на уровне 25%, 24% и 12% соответственно.

Между тем, журналисты Nikkei узнали, что корпорация Intel уведомила клиентов о предстоящем этой осенью повышении цен на большинство своих микропроцессоров и периферийных чипов из-за выросших расходов на производство и сырье. По данным информированных источников издания, по некоторым видам продукции расценки могут быть увеличены на 10% и даже 20%.

По всей видимости, решение Intel негативно скажется на финпоказателях ключевых клиентов корпорации в сфере производства ПК, таких как Acer и Asustek Computer, которые и так страдают из-за инфляции, провоцирующей сокращение потребительских расходов на компьютеры и другую электронику. Представители обеих тайваньских компаний публично уже предупредили о грядущем спаде.

Acer в начале месяца обнародовала предварительные данные о выручке компании во втором квартале. В апреле-июне 2022 года продажи снизились на 9,3% по сравнению с тем же периодом 2021-го и были на уровне 72,35 млрд тайваньских долларов (2,4 млрд долларов США). Выручка Acer по итогам первой половины года тоже уменьшилась, хоть и незначительно. За минувшие шесть месяцев компания заработала 150,72 млрд тайваньских долларов (около 5 млрд американских), что на 0,4% ниже прошлогодних показателей.

В Asustek пока не публиковали информацию о выручке в прошлом квартале.



Источник: DailyComm