01 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.1479 EUR 63.8279

Поставки ноутбуков падают, но десктопов - растут

13.07.2022 11:32

В минувшем квартале на мировом рынке ПК произошли серьезные сбои, что стало следствием антиковидных локдаунов, которые парализовали производство в Китае. Собранные аналитиками Canalys данные показывают, что поставки настольных компьютеров и ноутбуков в апреле-июне 2022 года упали на 15%, до 70,2 млн штук. Это худший результат с первого квартала 2020 года, когда имели место аналогичные производственные сбои. Кроме того, из-за растущей инфляции спрос на крупнейших мировых рынках, особенно в потребительском сегменте, заметно ослабел.

Сильнее всего пострадали поставки ноутбуков - в прошлом триместре они снизились на 18,6% в годовом выражении и были на уровне 54,5 млн штук. Согласно статистике Canalys, отгрузки лэптопов падают уже третий квартал подряд, Дополнительным негативным фактором здесь стали слабые закупки портативных ПК для образовательного сектора по сравнению в тем же периодом 2021 года.

В категории десктопов ситуация гораздо лучше: их отгрузки увеличились на 0,6%, до 15,6 млн штук. Росту инвестиций в обновление настольных компьютеров способствовало усиление спроса со стороны коммерческого сегмента на фоне дальнейшего открытия мировых экономик после снятия антиковидных ограничений.

"Как и ожидалось, антиковидные карантины в ключевых регионах и городах Китая на протяжении большей части второго квартала серьезно повлияли на производство и экспорт ПК. Перебои в работе заводов и портов в Шанхае, Куньшане и Цзянсу привели к значительным задержкам в выполнении заказов у всех ведущих поставщиков компьютеров. Хотя к концу мая ситуация стала налаживаться, в течение всего второго квартала объемы производства были ниже нормы. Кроме того, ограничения на передвижения людей и товаров и снижение деловой активности спровоцировали резкое падение покупательской активности внутри Китая, на втором по величине рынке ПК в мире. Хотя показатели потребительских и коммерческих расходов в июне улучшились, в целом экономическая ситуация остается неопределенной в условиях сохраняющейся в стране политики нулевой терпимости к COVID″, - прокомментировала текущие тенденции аналитик Canalys Эмма Сю (Emma Xu).

Крупнейшим мировым поставщиком ноутбуков и настольных ПК остается Lenovo, хотя объемы отгрузок в минувшем квартале у нее упали на 12%, до 17,5 млн штук. У HP Inc. эксперты зарегистрировали самую сильную просадку среди пяти ведущих ПК-брендов - на 28%. В апреле-июне компания выпустила лишь 13,5 млн компьютеров против 18,6 млн годом ранее. Одной из причин падения аналитики назвали отсутствие у HP крупных заказов для образовательного сегмента, как это было в 2021 году.

Dell финишировала третьей с близким к HP результатом в 13,23 млн ПК. По сравнению с другими вендорами поставки у Dell сократились незначительно - всего на 5,3%, а рыночная доля выросла на два процентных пункта, достигнув 18,9%.

Замкнули топ-5 тайваньские компании Acer и ASUS. Объемы отгрузок ПК у них снизились на 19% и 5% в годовом исчислении, до 5,09 и 4,7 млн штук соответственно. В процентном выражении вклад вендоров составил 7,3% и 6,7%.



Источник: DailyComm