22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.4387 EUR 99.8968


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung, SK Hynix и Micron обеспечили 85% выручки на рынке памяти для смартфонов

08.07.2022 12:36

Samsung, SK Hynix и Micron доминируют на мировом рынке микросхем памяти для смартфонов (DRAM и NAND Flash). По данным Strategy Analytics, в первом квартале 2022 года трое ведущих чипмейкеров совместно обеспечили 85% от общего объема продаж этой продукции на сумму 11,5 млрд долларов США. Вместе с тем, специалисты отметили, что сезонное замедление спроса, в сочетании с вызванными пандемией сбоями в цепочках поставок клиентов, привели к умеренному снижению выручки на рынке по сравнению с прошлогодними показателями.

В целом на долю Samsung пришлось 46% суммарного дохода в отрасли, а SK Hynix и Micron досталось 24% и 15% оборота. В сегменте NAND Flash аналитики зарегистрировали годовой рост продаж на 7%, чему способствовали поставки высокоемкой флэш-памяти NAND UFS. Рыночные доли в этой категории распределились следующим образом: Samsung - 39%, SK Hynix - 23% и Kioxia - 20%.

Рынок DRAM-памяти для смартфонов, напротив, в январе-марте показал 7-процентное падение. Специалисты связывают негативную динамику с сезонным ослаблением спроса на DRAM-чипы со стороны OEM-производителей смартфонов и проблемами в цепочках поставок. Более половины всей выручки в DRAM-сегменте обеспечила Samsung. Вклад SK Hynix эксперты оценили в 25%, а на долю Micron пришлось 22% от общего объема продаж смартфонной DRAM-памяти.

Комментируя исследование, старший аналитик Strategy Analytics Джеффри Мэтьюз (Jeffrey Mathews) отметил, что хотя продажи памяти для смартфонов упали, дальнейшее внедрение 5G-технологии стимулировало поставки продукции с улучшенными техническими характеристиками и способствовало увеличению объемов памяти DRAM и NAND Flash в аппаратах средней и высокой ценовых категорий. Вместе с тем, лидеры отрасли Samsung, SK Hynix и Micron столкнулись со снижением спроса и пострадали из-за слабой динамики на рынке смартфонов.

Дополняя коллегу, вице-президент Strategy Analytics Стивен Энтвисл (Stephen Entwistle) заявил, что вялый спрос на конечном рынке и непростая макроэкономическая обстановка, по всей видимости, отрицательно скажутся на перспективах роста рынка памяти для смартфонов в 2022 году.

Исследовательская компания Gartner недавно предупредила, что мировые поставки устройств, в том числе мобильных телефонов, персональных компьютеров и планшетов, в этом году уменьшатся на 7,6%, до 1,9 млрд штук. Среди факторов, которые ослабляют глобальный спрос на электронику, аналитик Gartner Ранджит Атвал (Ranjit Atwal) перечислил геополитические потрясения, высокую инфляцию, колебания валютных курсов и сбои в цепочках поставок. Самое сильное, двузначное снижение поставок ожидается в Китае, а также странах Восточной Европы, к которым относится и Россия.



Источник: DailyComm