22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.4387 EUR 99.8968


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

26% продаж услуг колокации ЦОДов приходится на 5 городских агломераций

08.07.2022 12:23

Около 68% продаж услуг колокации дата-центров (размещение серверного оборудования заказчиков на площадках провайдеров) в мире приходится на 30 городских агломераций. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Synergy Research Group за первый квартал 2022 года.

Доля пяти крупнейших агломераций на рынке - округ Колумбия/Северная Вирджиния, Шанхай, Пекин, Токио и Лондон - составила 26%. В этой группе наибольшие темпы роста продаж показали Пекин и Шанхай.

На следующие 25 крупнейших рынков приходится еще 42% продаж услуг колокации ЦОДов, включая 14 регионов в Северной Америке, 10 в Азиатско-Тихоокеанском регионе, пять в регионе EMEA и один в Латинской Америке. Тремя крупнейшими поставщики услуг колокации в мире названы компании Equinix, Digital Realty и NTT.

"Мы по-прежнему наблюдаем высокий спрос на колокацию по всем направлениям, но наиболее выдающиеся результаты показал Азиатско-Тихоокеанский регион, а самым быстрорастущим сектором является оптовая аренда центров обработки данных у гипермасштабируемых операторов, - говорит ведущий аналитик Synergy Research Group Джон Динсдейл (John Dinsdale). - В 30 крупнейших мегаполисах затраты на колокации в розничном секторе почти в два раза превышают расходы на оптовую торговлю, но темпы роста последней более чем вдвое выше".

Согласно прогнозу исследовательской компании Global Market Insights, глобальный рынок услуг колокации ЦОДов к 2026 году достигнет. Аналитики P&S Intelligence оценили объем рассматриваемого рынка в 42,1 млрд долларов по итогам 2019 года и ожидают его среднегодовые темпы роста на уровне 14,8%.

В Global Market Insights говорят, что продажам услуг колокации ЦОДов способствуют проекты умных городов и развертывание мобильных сетей пятого поколения (5G). Кроме того, как отмечается в докладе, представители малого и среднего бизнеса все чаще выбирают облачные сервисы для сокращения капитальных расходов и быстрого запуска ИТ-решений, что также позитивно сказывается на рынке услуг колокации дата-центров.

По прогнозам ResearchAndMarkets, расходы на услуги колокации ЦОДов будут расти в среднем на 15,6% в год и превысят 100 млрд долларов к 2026 году, что почти вдвое превзойдет ожидаемый по итогам 2022-го показатель (56,36 млрд долларов).

Как отмечают специалисты, спрос на услуги колокации стимулирует дороговизна строительства и обслуживания дата-центров. Так, среднегодовая стоимость эксплуатации крупного ЦОДа колеблется в пределах 10-25 млн долларов. Благодаря размещению оборудования на площадях подрядчика-владельца дата-центра компании могут экономить на управлении и обслуживании серверов, в результате чего общие ИТ-расходы сокращаются.



Источник: DailyComm