02 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.1479 EUR 63.8279

TSMC и Samsung поделили рынок чипсетов для смартфонов

07.07.2022 12:20

По данным аналитиков Counterpoint Research, в первом квартале 2022 года глобальные поставки чипсетов для смартфонов, включая однокристальные системы (SoC), процессоры приложений (AP) и baseband-чипы, снизились на 5% по сравнению с тем же периодом 2021-го. Среди причин негативной динамики в январе-марте специалисты назвали сезонный фактор, ослабление спроса в Китае на фоне антиковидных локдаунов, а также избыток поставок у некоторых производителей чипсетов в предыдущем триместре.

Впрочем, несмотря на падение в натуральном выражении, рынок смартфонных чипсетов показал выраженный рост в деньгах: выручка на нем поднялась на 23% относительно прошлогодних показателей, что произошло на фоне расширения ассортимента более дорогих чипсетов для 5G-устройств.

TSMC, лидер мирового фаундри-сектора (IC Foundry - производство полупроводников по технической документации заказчиков), захватил почти 70% производства ключевых микросхем, используемых в смартфонах, от однокристальных систем до дискретных процессоров приложений и сотовых модемов. Samsung Foundry, второй по величине контрактный чипмейкер после TSMC, контролирует еще 30% рассматриваемого рынка.

Комментируя данные, аналитик Counterpoint Research Парв Шарма (Parv Sharma) отметил, что фаундри-сектор - чрезвычайно капиталоемкий и высокотехнологичный бизнес. Это привело к дуополии в сфере производства смартфонных чисетов: TSMC и Samsung Foundry совместно контролируют практически весь этот рынок, причем тайваньский чипмейкер более чем вдвое превосходит южнокорейскую соперницу по масштабам производства и рыночной доле. TSMC существенно опережает конкурентов и по капитальным затратам. В период с 2021 по 2023 годов компания намерена инвестировать 100 млрд долларов в производство чипов с использованием передовых технологий, что позволит ей еще больше укрепить свои позиции в этой области.

В настоящее время на долю TSMC приходится 65% от общего объема производства смартфонных чипсетов, выпускаемых с применением наиболее передовых техпроцессов - 4-нм, 5-нм, 6-нм и 7-нм. В первом квартале 2022 года TSMC запустила в массовое производство однокристальные системы MediaTek Dimensity 9000, для изготовления которых используется самая передовая на сегодня 4-нанометровая технология. Аналитики ожидают, что TSMC продолжит наращивать поставки смартфонных чипсетов этого типа, чему должны способствовать заказы от Qualcomm, Apple и MediaTek.



Источник: DailyComm