27 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.6321 EUR 100.1776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики указали на снижение спроса на компьютеры

07.07.2022 10:38

Аналитики Evercore ISI понизили рейтинг акций HP Inc. (до "на уровне рынка" с "выше рынка") и их стоимости (с 43 до 36 долларов), объяснив свое решением снижением спроса на персональные компьютеры в мире.

К закрытию Нью-Йоркской фондовой биржи во вторник, 5 июля, курс котировок HP составил 31,54 доллара, снизившись на 1% относительно предыдущего дня. В процессе торгов падение достигало 4,7%. С начала 2022 года ценные бумаги компании подешевели на 19%.

Аналитик Evercore ISI Амит Дарьянани (Amit Daryanani) говорит, что спрос на ПК в потребительском секторе снижается, и аналогичная тенденция может проявиться и в корпоративном секторе, в результате чего объем всего глобального рынка в нынешнем году может упасть ниже 300 млн устройств. По словам Дарьянани, опрошенные им участники рынка отметили отмену заказов на поставки компьютеров в Европу, а также "усиление негативных настроений потребителей в Китае".

По прогнозам аналитиков International Data Corporation (IDC), в 2022 году на глобальный рынок поступит 321,2 млн десктопов, рабочих станций и ноутбуков, что на 8,2% меньше, чем годом ранее. Отгрузки планшетов сократятся на 6,2%, до 158 млн штук.

Несмотря на ощутимое падение продаж ПК, прогнозируемое в IDC, объем рынка в 2022 году все равно будет значительно выше допандемийных значений. Этому способствует предстоящее наступление цикла обновления компьютерного оборудования, устойчивый спрос в корпоративном секторе и всплеск продаж компьютеров в развивающихся регионах.

Исследователи ожидают, что рынок ПК перестанет падать в 2026 году, а если брать среднегодовую динамику в ближайшие годы, то она будет отрицательной - поставки компьютеров будут снижаться приблизительно на 0,6% в год. Рынок планшетов будет падать еще сильнее - примерно на 2% ежегодно.

По прогнозам аналитиков ResearchAndMarkets, в 2022 году на мировой рынок поступит 240 млн ноутбуков и 80 млн десктопов, что меньше показателей годичной давности. Эксперты отмечают, что после возвращения компаний к офисной работе спрос на компьютеры для бизнеса вырос, однако обратная тенденция наблюдается в потребительском и образовательном сегментах.

В то же время мировой рынок серверов, как говорится в исследовании, продолжает расти, чему способствует рост количества облачных проектов в таких областях, как 5G-сети, периферийные вычисления и искусственный интеллект. Эти технологии должны стать главными стимуляторами подъема серверного рынка, считают аналитики.



Источник: DailyComm