04 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung приостановила закупки ЖК-панелей из-за низкого спроса на телевизоры

05.07.2022 08:03

Samsung временно приостановила закупку ЖК-панелей из-за низкого спроса на телевизоры, сообщает южнокорейское издание TheElec со ссылкой на свои источники. По словам собеседников издания, Samsung разослала соответствующие уведомления своим партнерам в середине июня 2022 года. В списке тех, кого затронула эта мера - китайские и тайваньские производители дисплеев BOE, CSOT, HKC, AUO и Innolux.

Ожидается, что приостановка закупок продлится до конца июля, но если за это время складские запасы телевизоров Samsung существенно не уменьшатся, то пауза может затянуться.

Ранее на совещании по стратегии на второе полугодие руководство ТВ-бизнеса Samsung приняло решение сократить годовой план поставок телевизоров до 40 млн штук с первоначально намеченного объема в 45 млн единиц.

Ряд авторитетных исследовательских компаний, в том числе Omdia и Display Supply Chain Consultants, скорректировали в меньшую сторону свои оценки в отношении того, сколько ЖК-панелей закупит Samsung в этом году. Если сначала аналитики говорили об объеме в 53-54 млн панелей, то теперь называют цифру в пределах 44 млн единиц.

По данным издания, в 2021 году Samsung поставила 50 млн телевизоров, улучшив показатель предыдущего года более чем на 10%.

Из отчета Omdia ранее стало известно, что объем мирового ТВ-рынка в прошлом году уменьшился на 1,93 млн устройств и составил 213,54 млн единиц. Лидерство на нем сохранила Samsung, записав в актив долю в 19,8% в натуральном выражении и 29,5% в деньгах. Эксперты TrendForce тоже присудили пальму первенства Samsung, но мировые отгрузки телевизоров в 2021 году оценили в 210 млн штук (-3,3% по сравнению с 2020-м).

В публикации TheElec отмечается, что Samsung активно наращивала поставки после глобальных сбоев в логистике в 2020 году из-за пандемии. Южнокорейский гигант рассчитывал отгрузить как можно больше устройств, чтобы сформировать в разных регионах буфер на случай усиления логистических проблем. Однако в первой половине 2022 года спрос на телевизоры ослабел. В Северной Америке и Европе высокая инфляция привела к резкому падению спроса на 20% в январе-марте.

В результате текущий объем запасов у Samsung достигает 16 недель, тогда как до пандемии этот показатель держался на уровне 7-9 недель, отмечают инсайдеры. По словам источников, наряду с Samsung планы по поставкам телевизоров на 2022 год и закупки ЖК-панелей сокращают также LG Electronics, TCL и Sony.

Между тем, специалисты Omdia недавно сообщили, что в апреле поставки ЖК-экранов большого размера (свыше 9 дюймов по диагонали) упали до наименьшего с мая 2020 года уровня - 74,1 млн штук. Аналитики объясняют просадку снижением спроса на электронику, в которых такие панели используются - ноутбуки, мониторы и телевизоры.



Источник: DailyComm