15 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 60.8993 EUR 62.5355

Облачный рынок показал рост на 29%

01.07.2022 09:00

Объем мирового рынка публичных облачных сервисов по итогам 2021 года составил 408,6 млрд долларов, что на 29% больше показателя годичной давности. Такие данные приводятся в исследовании International Data Corporation (IDC).

В свой расчет эксперты включили расходы на решения IaaS (инфраструктура как услуга), PaaS (платформа как услуга), SaaS - SIS (программная системная инфраструктура как услуга) и приложения SaaS. Последние названы "крупнейшим и самым зрелым сегментом" рынка с выручкой в 177 млрд долларов по итогам 2021 года.

"Положительное влияние пандемии в 2021 году по-прежнему способствовало ускоренному обновлению и замене старых систем, при этом цели компаний не изменились, - говорит аналитик IDC Эрик Ньюмарк (Eric Newmark), говоря о причинах высокого спроса на приложения SaaS. - Бизнес ищет приложения, которые помогут улучшить корпоративную аналитику, повысить операционную эффективность и улучшить процессы принятия решений. Простота использования, легкость внедрения и интеграции, оптимизированные рабочие процессы, доступ к данным и аналитике, а также время окупаемости являются ключевыми критериями, определяющими решения о покупке".

Согласно оценкам IDC, на пятерку крупнейших поставщиков публичных облаков (Microsoft, Amazon Web Services, Salesforce, Google и SAP) пришлось около 40% мирового рынка, выручка этих компаний в 2021 году поднялась на 36,6%. Благодаря тому, что Microsoft предлагает решения во всех четырех основных категориях рынка публичных облаков, американская корпорация лидирует на нем с долей в 14,4%. Следом идет Amazon Web Services с 13,7-процентным результатом.

В исследовании говорится, что глобальные расходы на фундаментальные облачные сервисы, которые лежат в основе стратегий, предполагающих первостепенное внимание цифровым технологиям, в 2021 году повысились на 38,5%. Такая динамика, по мнению аналитиков, подчеркивает растущую зависимость компаний от вычислительных услуг, сервисов сфере искусственного интеллекта и работы с данными, а также основополагающих приложений, которые стимулируют развитие инноваций. В IDC ожидают, что расходы на фундаментальные облачные услуги (особенно это касается элемент IaaS и PaaS) будут продолжать расти более высокими темпами, чем весь рынок облачных услуг, поскольку предприятия используют облачные технологии для преодоления текущих трудностей и ускорения перехода к цифровому бизнесу.



Источник: DailyComm