01 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.1479 EUR 63.8279

Второй квартал будет худшим периодом для рынка смартфонов в 2022 году

01.07.2022 08:50

Мировые продажи смартфонов падают второй месяц подряд, а в мае 2022 года показатели опустились ниже отметки в 100 млн штук. С учетом этого аналитики Counterpoint Research полагают, что второй квартал будет худшим периодом на рассматриваемом рынке в 2022 году.

По оценкам Counterpoint, в мае в мире было продано 96 млн смартфонов. Это на 4% меньше, чем в апреле, а по сравнению с цифрами годовой давности просадка составляет 10%. Ранее помесячное снижение было зарегистрировано и в апреле, а в годовом выражении продажи смартфонов сокращаются уже 11-й месяц подряд.

Несмотря на V-образное восстановление после первой волны COVID-19 в 2020 году, рынок смартфонов все еще не вернулся у допандемийному уровню. В 2021-м на продажах сказывались сбои с поставками компонентов и повторные вспышки коронавируса. Хотя в 2022-м дефицит компонентов полностью не устранили, снабжение деталями стабилизировалось. Однако теперь рынок смартфонов переживает спад спроса, что связано с такими факторами, как инфляция, замедление роста в Китае и кризисная ситуация на Украине.

Комментируя текущую обстановку, директор по исследованиям Counterpoint Тарун Патхак (Tarun Pathak) отметил, что спрос на смартфоны, особенно в странах с развитой экономикой, обусловлен заменой, что делает их покупку необязательной. Инфляционное давление провоцирует потребительский пессимизм по всему миру: люди откладывают покупки не первой необходимости, в том числе смартфонов. Кроме того, укрепление американского доллара вредит развивающимся экономикам. Часть потребителей, вероятно, будет ждать сезонных акций для приобретения смартфонов, чтобы таким образом компенсировать возросшую стоимость устройств.

Дополняя коллегу, старший аналитик Counterpoint Варун Мишра (Varun Mishra) заявил, что антиковидные карантины и затянувшееся замедление экономики в Китае отрицательно сказываются на внутреннем спросе, а также подрывают глобальную цепочку поставок. В мае рынок смартфонов КНР немного восстановился по сравнению с предыдущим месяцем, благодаря ослаблению локдаунов. Тем не менее, продажи остались на 17% ниже уровня мая 2021 года. Положение дополнительно усугубляет нестабильность из-за событий на Украине, на фоне которых снижается спрос в Восточной Европе.

″Похоже, ни один OEM-производитель не смог избежать негативного влияния на спрос, вызванного сочетанием этих факторов", - добавил специалист.

Слабый спрос ведет к накоплению запасов и как следствие - снижению поставок и сокращению заказов со стороны смартфонных брендов. По все видимости, продажи во втором квартале пострадают сильнее всего, прежде чем ситуация начнет улучшаться во второй половине 2022 года, подытожили в Counterpoint Research.



Источник: DailyComm