16 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.3747 EUR 62.5056

Бум M&A-сделок в сфере ЦОД продолжается

30.06.2022 08:00

По данным Synergy Research, за первые шесть месяцев этого года в мире заключено 87 сделок по слиянию и поглощению (M&A), связанных с центрами обработки данных, на сумму 24 млрд долларов. В процессе подготовки находятся еще несколько M&A-соглашений общей стоимостью 18 млрд долларов. Большинство из них, как ожидается, будут официально заключены до конца года. Если прибавить к этому сделки, совершаемые без предварительного публичного уведомления, то уровень M&A-активности в сфере ЦОД в текущем году будет сопоставим с рекордными показателями 2021-го, отмечают специалисты.

В прошлом году в Synergy Research зарегистрировали 209 такого рода сделок общей стоимостью более 48 млрд долларов. Это на 41% больше результата 2020 года в 34 млрд долларов, который на тот момент считался рекордным. Заметной тенденцией на рынке центров обработки данных в последнее время стал приток частных фондов. В период с 2015 по 2018 годы на долю частных инвесторов приходилось 42% от общей суммы сделок по слиянию и поглощению. С ростом M&A-активности в 2019-2021 годах доля частного капитала в общей стоимости сделок выросла до 65%. В первой половине 2022-го этот показатель превысил уже 90%.

Центральными событиями текущего года стали покупка инвесткомпаниями KKR и Global Investment Partners американского гиганта центров обработки данных CyrusOne за 15 млрд долларов, а также предстоящее приобретение оператора дата-центров Switch инфраструктурными инвесторами DigitalBridge Group и IFM Investors за 11 млрд долларов. В 2021 году состоялись еще две подобных мега-сделки на сумму около 10 млрд долларов каждая, в результате которых были приобретены операторы ЦОД CoreSite и QTS. Это четыре крупнейших слияний и поглощений за всю историю рассматриваемой отрасли. Все четыре приобретенных компании входят в рейтинг 15 крупнейших колокейшн-провайдеров мира, а на американском рынке они занимают с третьего по шестое места, уступая по масштабам только Equinix и Digital Realty.

″Спрос на вычислительные мощности дата-центров постоянно растет, чему способствует стремительное расширение рынков облачных услуг, агрессивная экспансия операторов гипермасштабируемых ЦОД и распространение цифровых сервисов с интенсивной обработкой данных. Проблема в том, что строительство и эксплуатация большого парка дата-центров требует значительных капиталовложений. Даже крупнейшие операторы ЦОД вынуждены искать внешнее финансирование, чтобы с его помощью достигать целевых показателей роста, одновременно сохраняя финансовый баланс. В условиях резко выросшей M&A-активности практически все дополнительные инвестиции были получены за счет частного капитала″, - прокомментировал исследование ведущий аналитик Synergy Research Джон Динсдейл (John Dinsdale).



Источник: DailyComm