16 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.3747 EUR 62.5056

Параллельный импорт облегчит проблему с поставками смартфонов в Россию

29.06.2022 13:34

Аналитики Counterpoint опубликовали статью о параллельном импорте смартфонов в Россию. По мнению специалистов, ввоз в страну лицензированных товаров без разрешения правообладателей облегчит проблему с поставками смартфонов, возникшую на отечественном рынке после ухода ряда брендов из-за спецоперации на Украине. Тем не менее, аналитики предупредили, что в целом объемы будут небольшими, поскольку дистрибьюторам придется закупать устройства в разных странах. Кроме того, доверие потребителей к таким гаджетам будет низким из-за проблем с гарантией и потенциальной невозможности использовать приложения, вроде Apple Pay, Google Pay и т.д.

28 июня в России вступил в силу закон, легализующий параллельный импорт в страну на 2022 год. Инициатива освобождает от уголовной и административной ответственности за ввоз в РФ товаров без согласия со стороны правообладателей. В перечень товаров для параллельного импорта, утвержденный Минпромторгом России в мае, входят более 50 категорий. По данным ″Ведомостей″, в списке автомобили и запчасти для них, фармацевтическая продукция, бытовая техника, смартфоны, компьютерная электроника и прочее.

В Counterpoint Research сообщают, что первые поставки смартфонов в Россию в рамках параллельного импорта начались в конце мая. Об этом аналитики судят по наличию у ведущих отечественных ритейлеров, таких как ″Связной″, ″М.Видео″ и DNS, смартфонов Samsung и Apple, вышедших уже после ухода брендов из России. Среди них - Samsung Galaxy A23, A33 и A53, а также версия Apple iPhone 13 в цвете Alpine Green. Смартфоны ввозятся из Казахстана, о чем говорят буквы ″KZ″ в номерах моделей.

В Counterpoint отмечают, что параллельный импорт смартфонов сопровождают ряд трудностей. В частности, цены на устройства выше, а послепродажный сервис в официальных магазинах не гарантирован. Хотя пользователям доступны сторонние ремонтные мастерские, те могут испытывать проблемы с поиском запчастей.

Некоторые смартфоны могут быть заблокированы операторами связи, если в них не вставить поддерживаемый вид SIM-карт. По данным специалистов, такие устройства составляют до 20% от параллельного импорта Samsung в Россию. К тому же, производители могут разработать способы деактивации своих гаджетов на территории РФ, если посчитают это необходимым.

Более предпочтительным вариантом для российских покупателей могут стать восстановленные смартфоны, считают в Counterpoint. "Связной" и МТС уже начали продавать такие устройства. Они отличаются более привлекательной ценой и возможностью обслуживания в официальных магазинах.

Что касается параллельного импорта смартфонов в Россию, то наибольшую долю в нем, скорее всего, займут аппараты Samsung, поскольку за счет открытости ОС Android в них возможна загрузка приложений со стороны. Кроме того, в стране существенно укрепят позиции китайские бренды, особенно Xiaomi, Realme и Honor, подытожили эксперты.



Источник: DailyComm