16 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.3747 EUR 62.5056

Экосистема публичных облаков выросла на 26%

29.06.2022 12:55

Объем мирового рынка экосистемы публичных облачных сервисов в первом квартале 2022 года достиг 126 млрд долларов, что на 26% больше, чем годом ранее. Такие данные представлены в исследовании аналитической компании Synergy Research Group.

В свой обзор эксперты включили расходы на решения IaaS, PaaS, SaaS (в корпоративном секторе), CDN, частные облачные системы, а также на программное обеспечение и оборудование для дата-центров и услуги гипермасштабируемых ЦОДов. Наиболее сильный рост - на 36% - в январе-марте 2022 года показал сегмент IaaS и PaaS, где продажи составили 44 млрд долларов.

Затраты бизнеса на частные облака, SaaS и CDN увеличились в среднем на 21%, до 54 млрд долларов. Чтобы поддерживать эти и другие цифровые сервисы, поставщики публичных облачных сервисов в прошлом квартале потратили 28 млрд долларов на инфраструктуру своих ЦОДов, что на 20% больше показателя годичной давности.

Крупнейшими игроками на рынке экосистемы публичных облаков аналитики называют такие компании, как Microsoft, Amazon, Salesforce и Google. Также исследователи упомянули Adobe, Alibaba, Cisco, Dell, Digital Realty, IBM, Inspur, Oracle, SAP и VMware. На этих вендоров в совокупности приходится около 60% объема рассматриваемого рынка.

По словам исследователей, облачные рынки растут во всех регионах мира, однако США остаются центром притяжения для многих производителей. По итогам первых трех месяцев 2022 года на Соединенные Штаты пришлось 44% выручки от облачных сервисов и 51% мощности гипермасштабируемых дата-центров. Американские компании по большей части лидируют по продажам облачных сервисов и инфраструктуры. Второе место занимают китайские игроки, доля которых в продажа облачных сервисов составляет 8%, а по мощности гипермасштабируемых ЦОДов - 15%.

"Рынки, связанные с публичными облаками, обычно растут со скоростью от 15% до 40% в год, при этом лидируют сегменты PaaS и IaaS. В горизонте 5 лет темпы роста неизбежно снизятся, поскольку эти рынки становятся все более крупными, но мы по-прежнему прогнозируем ежегодные темпы роста в диапазоне от 10% до 30%", - говорит аналитик Synergy Research Group Джон Динсдейл (John Dinsdale).

Согласно ожиданиям исследователей ResearchAndMarkets, объем мирового рынка облачных вычислений будет расти примерно на 15,7% в год и достигнет 1,56 трлн долларов к 2030 году. Эксперты отмечают, что около 70% компаний в мире уже пользуются облачными сервисами благодаря тому, что они экономят деньги, предоставляют возможности для совместной работы сотрудников, обеспечивают гибкость и масштабируемость рабочих процессов, а также хранение и защиту данных.



Источник: DailyComm