17 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 60.7552 EUR 61.8322

TSMC впервые опередит Intel по квартальной выручке

28.06.2022 11:17

Крупнейший в мире контрактный производитель чипов TSMC близок к тому, чтобы впервые опередить Intel по квартальной выручке. Это может произойти по итогам апреля-июня 2022 года, считают опрошенные Yahoo Finance аналитики.

По их прогнозам, во второй четверти 2022 года продажи TSMC достигнут 18,1 млрд долларов, увеличившись на 43% в сравнении с тремя предыдущими месяцами, тогда как показатель Intel за это время просядет на 2%, до 17,98 млрд долларов.

Как отмечает издание The Register, ожидаемое превосходство TSMC над Intel свидетельствует о том, насколько быстро растет спрос на услуги контрактного производства чипов со стороны таких разработчиков процессоров, как Nvidia, AMD и Apple, у которых нет собственных производственных мощностей.

Intel традиционно самостоятельно производила собственные чипы, однако в последнее время американская корпорация выводит на аутсорсинг все больше заказов, отдавая их TSMC и другим фаундри-партнерам (IC Foundry - производство полупроводников по технической документации заказчиков). При этом Intel также наращивает свои производственные возможности. Такую стратегию совмещения двух полупроводниковых направления компания называет IDM 2.0.

В первом квартале 2022 года Intel от оказания услуг по производству чипов для сторонних заказчиков выручила не более 283 млн долларов, тогда как TSMC за это же время в рамках аналогичной деятельности - единственной для себя возможной, выручила сразу 16,7 млрд долларов.

По оценкам экспертов TrendForce, в январе-марте нынешнего десять ведущих участников фаундри-сектора в сумме заработали почти 32 млрд долларов, улучшив результат предыдущего триместра на 8,2%. Рекордные показатели на рассматриваемом рынке регистрируются уже 11-й квартал подряд.

Пятерка крупнейших фаундри-компаний не поменялась: как и прежде, в нее входят TSMC, Samsung, UMC, GlobalFoundries и SMIC. Данные TrendForce показывают, что совместно они контролируют почти 90% выручки в сфере контрактного производства микросхем.

TSMC сохранила производство в Китае, даже несмотря на то, что многие другие заводы приостановили работу, следуя требованиям местных властей в части борьбы с пандемией. В конце марта 2022 года тайваньская компания заявила, что изменит производственные приоритеты, чтобы справиться с изменением спроса, вызванным локдаунами в Шанхае и Шэньчжэне. При этом TSMC не планирует пересматривать свои прогнозы продаж и капитальных затрат на 2022 год в сторону понижения.



Источник: DailyComm