17 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.4247 EUR 62.3551

Рынок полупроводников вышел на плато

28.06.2022 09:02

После длительного периода ежеквартального роста мировой рынок полупроводников вышел на плато, сообщают аналитики Omida. По их данным, в январе-марте 2022 года глобальные продажи чипов сократились на 0,03% по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

″Со второй четверти 2020 года полупроводниковая выручка ежеквартально увеличивалась, а с конца 2020-го каждый триместр регистрировался новый рекорд по доходам. Однако в январе-марте 2022-го обе эти серии побед были прерваны: впервые с начала 2020-го рынок чипов показал поквартальное падение″, - заявил старший аналитик Omdia Клифф Леймбах (Cliff Leimbach).

Вместе с тем, специалист отметил, что снижение было довольно небольшим, учитывая масштабы рынка, и в целом полупроводниковая выручка остается близкой к историческим максимумам. Согласно оценке Omida, в первом триместре 2022 года чипмейкеры по всему миру в сумме заработали 159,35 млрд долларов против 159,30 млрд долларов в предыдущей четверти (октябрь-декабрь 2021-го). Плюс, результат в январе-марте оказался вторым по величине доходом на рынке полупроводников за всю историю наблюдений Omdia.

Кроме того, зафиксированное специалистами снижение невелико по историческим меркам. В начале года спрос традиционно слабеет после пика в конце года. С тех пор, как в 2002-м аналитики Omdia начали ежеквартально отслеживать выручку на рассматриваемом рынке, в среднем доходы на нем в стартовой четверти падали на 4,4%.

Среди факторов, которые дополнительно способствовали снижению, эксперты перечислили подорожание сырья, усиливающее инфляцию, сокращение потребительских расходов, особенно на смартфоны, а также сохраняющиеся последствия пандемии COVID-19 в ключевых регионах.

Что касается лидеров рынка, то пятерка крупнейших производителей микросхем с точки зрения выручки осталась такой же, как и в конце 2021 года. В топ-5 вошли Samsung, Intel, SK Hynix, Qualcomm и Micron. AMD, которая триместром ранее занимала восьмую строчку, на этот раз поднялась на шестое место. Broadcom опустилась на ступеньку вниз и стала седьмой. Nvidia тоже передвинулась на строчку ниже, заняв восьмое место. Девятая и десятая позиции остались за Mediatek и Texas Instruments.

Стоит добавить, что ранее из апрельского отчета Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA) стало известно о существенном годовом росте рынка полупроводников в январе-марте 2022-го. В SIA подсчитали, что в трехмесячный период глобальные продажи чипов принесли 151,7 млрд долларов. Это на 23% больше выручки в тот же квартал 2021-го.

Согласно последней статистике SIA, восходящая динамика сохранилась и в апреле: продажи поднялась еще на 21,1% в годовом и на 0,7% в помесячном исчислении, достигнув 50,9 млрд долларов. Эксперты говорят, что годовой рост более чем на 20% не прекращается уже 13 месяцев подряд.



Источник: DailyComm