17 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.4247 EUR 62.3551

Toshiba могут купить за 22 млрд долларов

24.06.2022 12:15

Стало известно о появлении новых потенциальных покупателей Toshiba. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией, за приобретение компании могут заплатить около 22 млрд долларов.

По данным издания, в число претендентов на покупку японского конгломерата вошел британский инвестиционный фонд CVC Capital Partners, который ранее уже делал Toshiba предложение о поглощении.

Как передает Bloomberg, всего Toshiba получила 10 предложений, восемь из которых предполагают продажу японского производителя непубличной компании и уход Toshiba с биржи. Условия предлагаемых сделок, в том числе финансовые, сильно разнятся в зависимости от предложений, указывают источники агентства.

На фоне появления в СМИ информации о возможной продаже Toshiba акции компании на торгах в четверг, 23 июня, подорожали на 6,5%.

Toshiba согласилась рассмотреть возможность продажи компании после того, как она отказалась от масштабной реструктуризации. В феврале 2022 года года Toshiba анонсировала разделение на компании Infrastructure Service Co. и Device Co. Первая, как сообщалось, будет отвечать за инфраструктурные системы и решения, цифровые решения, а также за аккумуляторные батареи и чипы в рамках бизнеса Kioxia Device Co. будет развивать сектор силовых полупроводников, электронных устройств и хранилищ, жестких дисков большой емкости и аналоговых интегральных схем.

Провести реструктуризацию планировалось во второй половине 2023 финансового года. В Toshiba надеются, что благодаря этому процессу корпорация сможет выйти на устойчивый рост прибыли и повысить акционерную стоимость.

В настоящее время в Toshiba насчитывается семь основных подразделений, включая инфраструктурное, которое занимается системами общественного транспорта, водоснабжения и канализации, а также лифтами. Энергетическое подразделение в составе конгломерата специализируется на строительстве тепловых и атомных электростанций, а направление электронного оборудования отвечает за выпуск жестких дисков и полупроводниковой продукции. Разделение Toshiba отменено.

В марте 2022 года фонд Effissimo Capital Management, который является одним из крупнейших акционеров Toshiba, заявил, что продаст свою долю в Toshiba инвестиционной компании Bain Capital, если та сделает официальное предложение. В Bain Capital тогда сообщили, что никаких окончательных решений еще не принято, хотя газета Nikkei писала о планах компании объединить с японскими инвестиционными фондами для совместного выкупа Toshiba.



Источник: DailyComm