10 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.3813 EUR 65.8407

Трое крупнейших производителей памяти NOR flash обеспечили 91% выручки

24.06.2022 08:00

В 2021 году на чипы типа NOR flash пришлось лишь 4% выручки на мировом рынке флэш-памяти. Вместе с тем, продажи NOR flash в прошлом году поднялись на целых 63% и достигли 2,9 млрд долларов, подсчитали в исследовательской компании IC Insights. Также специалисты выяснили, что поставки этой продукции увеличились на треть, а средняя продажная цена микросхем NOR flash выросла на 23%.

Аналитики отмечают, что на рассматриваемом рынке доминируют три компании - Winbond, Macronix и GigaDevice. В прошлом году они обеспечили 91% от общей суммы, вырученной от реализации NOR flash.

Лидер рынка Winbond заработал на поставках NOR flash более 1 млрд долларов, что составляет почти 35% от совокупного показателя. По сравнению с 2020-м тайваньская компания увеличила продажи на 57%. В 2021 году Winbond перевела большую часть производства NOR flash на более современный 40-нанометровый техпроцесс. Прежде для этих целей использовалась 58-нанометровая технология.

Второй по величине поставщик NOR flash - компания Macronix, также родом из Тайваня. В прошлом году она контролировала треть рынка, а ее выручка достигала 942 млн долларов (+67%). Специалисты отметили, что NOR flash - один из ключевых видов продукции Macronix, который принес ей 52% выручки от продажи всех микросхем. Компания преимущественно использует для выпуска NOR flash 75-нм и 55-нм техпроцессы, но во втором квартале 2022 года стало известно о переходе Macronix на более передовую 45-нанометровую технологию.

Китайская компания GigaDevice, третий крупнейший участник рынка, в 2021-м добился 100-процентного роста и довел годовые продажи NOR flash до 670 млн долларов. С учетом этого вклад чипмейкера в совокупный результат составил 23,2%.

В IC Insights отметили, что хотя память NOR flash не может серьезно конкурировать с другими более современными и высокоемкими запоминающими устройствами, этот вид памяти остается востребованным и надежным вариантом для хранения программного кода, а также используется во многих недорогих встраиваемых решениях. Например, в автомобильной отрасли память NOR flash - это ключевой компонент приборных панелей, информационно-развлекательных систем и передовых систем помощи водителю (ADAS). Также эти микросхемы служат для обеспечения последовательного и безопасного доступа к данным кода и медицинским картам пациентов. Кроме того, память NOR flash применяется в сфере Интернета вещей (IoT).

Аналитики прогнозируют, что в 2022 году этот рынок продолжит движение по восходящей. Продажи NOR flash вырастут еще на 21% и достигнут 3,5 млрд долларов.



Источник: DailyComm