27 июня 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 53.3641 EUR 56.0535

Рынок моноблоков остается в упадке

23.06.2022 13:16

По прогнозам аналитиков DigiTimes Research, глобальные поставки моноблочных компьютеров, в которых системный блок и монитор объединены в один корпус, во втором квартале 2022 года сократятся на 6,8% относительно трех предыдущих месяцев. Спад на рынке ослабнет, учитывая, что в январе-марте нынешнего года объем сократился на 8% в квартальном исчислении.

Падение продаж моноблоков по итогам первой четверти 2022 года исследователи связали с нехваткой комплектующих, ускорившейся глобальной инфляцией и началом военного конфликта на Украине. В то же время рынок в январе-марте показал на 4,5% более высокие результаты поставок относительно аналогичного периода 2021 года.

Ожидаемое снижение отгрузок моноблоков во втором квартале 2022 года аналитики связывают с последствиями локдауна в Китае на фоне вспышки коронавируса COVID-19. К началу мая 2022 года предприятия в городах дельты реки Янцзы (охватывает Шанхай, провинции Цзянсу, Чжэцзян и Аньхой) еще не возобновили работу, поэтому большинство производителей компьютеров столкнулись с нехваткой комплектующих и возможностей для контрактной сборки устройств.

Как пишет тайваньский информационный портал DigiTimes со ссылкой на источники среди разработчиков чипов, объем мирового рынка персональных компьютеров в 2022 году может не менее чем на 10% относительно 2021-го. По словам собеседников издания, есть две основные причины ожидать падения поставок ПК в глобальном масштабе: резкое ослабление спроса на хромбуки (портативные компьютеры под управлением операционной системы Chrome OS) со стороны образовательного сектора и проблемы в канале поставок ПК в Китае из-за локдаунов на фоне вспышек коронавируса COVID-19 и последствий военной спецоперации России на Украине.

Ранее Compal Electronics, второй по величине в мире контрактный производитель ноутбуков, предупредил о возможном падении компьютерного рынка из-за ситуации на Украине. Мировые поставки ПК в 2022 году останутся на прошлогоднем уровне или снизятся, считают в компании. Тайваньский вендор отметил, что военная операция России на Украине негативно сказывается на без того слабеющем спросе на ноутбуки и в особенности хромбуки, поскольку рост цен на энергоносители подстегивает инфляцию и препятствует восстановлению экономики в Европе.

Журнал Forbes опросил представителей нескольких крупных производителей компьютеров, и они заявили, что продажи ПК в 2022 году, скорее всего, сократятся из-за нехватки комплектующих. Причем проблема может сохраниться и в 2023 году.



Источник: DailyComm