27 июня 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 53.3641 EUR 56.0535

Китайский рынок чипов стал самым быстрорастущим благодаря санкциям США

22.06.2022 10:11

Китайский рынок чипов стал самым быстрорастущим в мире благодаря санкциям, которые США ввели в отношении крупных технологических компаний из Поднебесной, включая Huawei Technologies и Hikvision. В результате ограничений, под которыми оказались компании, они начали активнее самостоятельно разрабатывать компоненты для электроники или закупать их у поставщиков-соотечественников.

По данным Bloomberg за последние четыре квартала, 19 из 20 самых быстрорастущих полупроводниковых компаний в мире являются китайскими, тогда как в 2021 году таковых было восемь. Речь идет о разработчиках чипов, контрактных производителей этой продукции, а также о поставщиках ПО для проектирования микросхем. Выручка таких компаний из КНР растет в разы быстрее, чем у таких полупроводниковых гигантов, как TSMC и ASML Holding, отмечает информагентство.

Согласно публикации, рост показателей демонстрирует, как напряженность в отношениях Китая и США трансформирует отрасль производства полупроводников. В 2020 году Вашингтон начал ограничивать продажу американских технологий китайским компаниям, что сдерживало их рост, но в то же время стимулировало производство. В итоге китайскими производителями заинтересовались крупные западные компании. Например, в конце марта 2022 года стало известно о том, что Apple рассматривает китайскую компанию Yangtze Memory Technologies как возможного поставщика флэш-памяти для своих iPhone.

КНР увеличила и закупки оборудования для производства микросхем у иностранных поставщиков в 2021 году на 58%. Это способствовало развитию местных производителей микроэлектроники. В итоге продажи китайских производителей чипов выросли в прошлом году на 18% и достигли 1 трлн юаней (более 151 млрд долларов). Этому также способствовал затянувшийся дефицит чипов и сокращение объемов производства у крупнейших компаний. На этом фоне крупнейшие китайские производители, такие как SMIC и Hua Hong Semiconductor сумели сохранить практически полную загрузку на своих заводах в Шанхае.

"Америка находится на грани проигрыша в конкурентной борьбе за чипы, - считает аналитик Грэм Эллисон (Graham Allison), специализирующийся на исследованиях проблем международных отношений, и бывший глава Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt). - Если Пекин получит долгосрочные преимущества в цепочке поставок полупроводников, это приведет к прорыву в фундаментальных технологиях, которым США ничего не смогут противопоставить".

Индекс FactSet China Semiconductor Index, который отслеживает курсы котировок крупнейших производителей чипов в Китае, вырос примерно на 20% с конца апреля 2021 года, когда введенный локдаун на фоне вспышки коронавируса COVID-19 привел к росту цен в стране. Тем не менее, индекс все еще ниже примерно на треть по сравнению с пиком, достигнутым в июле 2021 года, отмечает Bloomberg.



Источник: DailyComm