27 июня 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 53.3641 EUR 56.0535

90% рынка мобильных Arm-чипов захватили три компании

20.06.2022 12:19

Почти 90% мирового рынка мобильных чипов, создаваемых на архитектуре Arm, приходится на три компании Qualcomm, Apple и MediaTek. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Strategy Analytics.

По их оценкам, в 2021 году доля Qualcomm в глобальных поставках Arm-процессоров с точки зрения выручки достигла 34%. Показатели Apple и MediaTek составили 31% и 24% соответственно. Объем всего рынка оценен в 35,1 млрд долларов, из которых 87,7% отгрузок чипов пришлось на смартфоны, 8,5% - на планшетные компьютеры и 3,8% - на ноутбуки.

Как отмечают исследователи, Apple доминирует на рынке персональных компьютеров, использующих процессоры Arm. Другими гаджетами, помимо MacBook, в которых используются эти процессоры, являются хромбуки, в которых применяется линейка Qualcomm Snapdragon наряду с процессорами тайваньской фирмы MediaTek. Если верить информации американских аналитиков, компания Apple уже захватила 90% рынка компьютеров на платформе Arm.

"Apple зарекомендовала себя как явный лидер рынка процессоров для ноутбуков на базе Arm с почти 90-процентной долей дохода, - говорит заместитель директора Strategy Analytics Шраван Кундожаяла (Sravan Kundojjala). - Семейство процессоров Apple M стало эталоном и дало Apple преимущество на 2-3 года по сравнению с остальными поставщиками процессоров для ПК на базе Arm. В 2021 году Qualcomm получила всего 3% выручки на рынке процессоров для ноутбуков на базе Arm и отстает от Apple по производительности процессоров. Несмотря на низкую долю, Qualcomm продолжает инвестировать в процессоры для ноутбуков с ядрами Nuvia. Мы считаем, что процессор для ноутбуков на базе Arm предлагает привлекательную возможность для Qualcomm, учитывая растущую линейку высокопроизводительных процессоров компании, включая CPU, GPU, NPU и так далее

В исследовании также говорится, что на мобильном рынке процессоры Arm в плане выручки в 2021 году практически на 20 % обошли чипы с архитектурой х86 (без учёта наборов системной логики и дискретных графических ускорителей).

По данным Strategy Analytics, объем мирового рынка центральных процессоров для планшетных компьютеров в 2021 году достиг 3 млрд долларов, увеличившись на 12% в сравнении с предыдущим годом ранее. В натуральном выражении поставки планшетных процессоров в 2021 году снизились на 8% относительно 2020-го, но выросла на 13% в сравнении с допандемийным 2019 годом. Спад к 2020 году обусловлен ослаблением спроса на недорогие решения, а также проблемами с поставками.



Источник: DailyComm