27 июня 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 53.3641 EUR 56.0535

Квартальные поставки смартфонов в Европе на 10-летнем минимуме

16.06.2022 08:14

В январе-марте 2022 года европейский рынок смартфонов сократился на 12% по сравнению с тем же периодом 2021-го. Поставки устройств опустились до 49 млн штук. Это наименьшее значение в первом квартале почти за десятилетие, с января-марта 2013 года, сообщили аналитики Counterpoint Research. Среди факторов, которые способствовали спаду, специалисты назвали сохраняющийся дефицит компонентов, антиковидные карантины в Китае, ухудшение экономических условий и военную спецоперацию России на Украине.

″Существующие проблемы, такие как COVID-19 и дефицит компонентов, усугубляются новыми экономическими и геополитическими вызовами. Растущий уровень инфляции в регионе сказывается на потребительских расходах, а Samsung и Apple, первый и третий по величине смартфонные бренды в России, в начале марта полностью прекратили поставки своих устройств на этот крупнейший рынок Европы″, - комментирует положение дел заместитель директора Counterpoint Research Ян Стрыйяк (Jan Stryjak).

Специалист добавил, что на долю двух упомянутых вендоров совместно приходилось около половины всех поставок смартфонов в РФ. Вместе с тем, в сумме отгрузки аппаратов Samsung и Apple в Россию занимали лишь 6% в общем объеме поставок устройств в Европу. С учетом этого, уход брендов из России не слишком сказался на регионе в целом. Тем не менее, аналитик предупредил, что масштабы последствий военного конфликта на Украине могут стать серьезнее, если он приведет к снижению доступности сырья, росту цен, дальнейшему инфляционному давлению и/или уходу других брендов из России.

Квартальные поставки смартфонов Samsung и Apple в Европу снизились на 16% и 6% в годовом исчислении, хотя в этот период вендоры выпустили новинки - флагманскую модель Galaxy S22 и свежую модификацию iPhone SE. С учетом этого вклад Samsung и Apple на европейском рынке аналитики оценили в 35% и 25% против 37% и 24% годом ранее.

Компании Xiaomi и Oppo, сильно страдающие от дефицита, потеряли в поставках 36% и 8%. В результате у первой рыночная доля уменьшилась с 19% до 14%, а у второй показатели остались на прежнем уровне в 6% за счет менее выраженного падения.

Вопреки негативной динамике, Realme оказалась единственной из пятерки ведущих смартфонных брендов Европы, у кого поставки выросли. Благодаря прибавке на 67%, доля Realme по сравнению с прошлогодним уровнем удвоилась и достигла 4%.

Аналитики ожидают дальнейшее ухудшение, прежде чем ситуация начнет налаживаться. Многие европейские страны опасно близки к рецессии, а военный конфликт на Украине вряд ли разрешится в ближайшее время. Поэтому динамика поставок смартфонов в регион, скорее всего, продолжит ухудшаться еще несколько кварталов, предупредили в Counterpoint.



Источник: DailyComm