20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок промышленных принтеров показал спад

15.06.2022 12:53

Объем мирового рынка принтеров для промышленной печати в первом квартале 2022 года сократился на 2,1% в сравнении с аналогичным периодом 2021-го. Об этом свидетельствуют данные аналитиков International Data Corporation (IDC).

"Поставки в начале года были достаточно низкими, - говорит директор по исследованиям рынка устройств печати IDC Тим Грин (Tim Greene). - Рынок с трудом пробивается в условиях проблем с поставками, военного конфликта [на Украине] и пандемии, из-за которых нарушаются эффективные циклы предложения и спроса".

Согласно данным IDC, глобальные поставки широкоформатных принтеров в январе-марте 2022 года повысились на 1,7% в сравнении с показателем трехмесячной давности, однако в деньгах этот сегмент показал спад на 8,6%. В категории оборудования для печати этикеток и упаковочных коробок за это время зафиксирован спад на 8,9% и 20,3% соответственно, в сегменте аппаратов для прямого нанесения изображения на объемные предметы - на 12,5% и 11,3% соответственно.

Глобальные штучные продажи текстильных принтеров по итогам первых трех месяцев 2022 года выросли на 10% в сравнении с четвертым кварталом 2021-го, но в долларах имело место снижение на 4,8%. В сегменте оборудования для полноцветной печати на одежде поставки упали на 13,5% в штуках и на 2,9% в деньгах (в квартальном исчислении).

Крупнейших производителей промышленных принтеров аналитики IDC в своем исследовании не упоминают. По словам экспертов Infinity Business Insights, лидерами рынка являются компании Xerox, Epson, HP Inc., Fujifilm, Zebra, Canon, Konica Minolta, Roland, Inca Digital, Xeikon и Xenni. Однако доли этих компаний не раскрываются.

Согласно исследованию IDC, объем рынка принтеров для промышленной печати в Центральной Европе по итогам первой четверти 2022 года сократился на 25% из-за российской спецоперации на Украине. Многие производители оборудования приостановили свою деятельность в этом регионе.

Самый сильный рост продаж (более чем на 20% в первом квартале 2022 года относительно трех предыдущих месяцев) промышленных принтеров зафиксирован в Японии. В Северной Америке поставки выросли на 4,5%, в Западной Европе - на 3,5%. В Азиатско-Тихоокеанском регионе отгрузки снизились более чем на 5% во многом из-за последствий пандемии коронавируса COVID-19.



Источник: DailyComm