11 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 60.4542 EUR 61.7040

Qualcomm купила разработчика ПО для управления сетями

14.06.2022 12:07

Американский разработчик микропроцессоров Qualcomm объявил о приобретении компании Cellwize Wireless Technologies, развивающей программную платформу, которая помогает операторам связи более эффективно управлять своими сетями. Эта сделка, как ожидается, поможет покупателю укрепить свой бизнес в сфере телекоммуникационных решений.

Cellwize Wireless Technologies называет себя одним из мировых лидеров в области автоматизации и планирования развертывания мобильных сетей, в том числе LTE и 5G. Принадлежащая Cellwize облачная платформа Chime использует искусственный интеллект и машинное обучение для планирования развертывания сетей сотовых операторов без вмешательства человека. Вместе с тем эта технология используется для автоматизации процессов оптимизации сетей поколения 2G/3G/4G/5G, а также для обеспечения надежности мобильных сетей.

Эта технология позволяет сотовым операторам модернизировать и управлять собственной сетью покрытия, внедрять быстрые инновации с беспрецедентной гибкостью, масштабируемостью и маневренностью, что позволяет снизить затраты операторов и ускорить переход на технологии 5G. Cellwize занималась развертыванием сетей для Verizon, Telefonica, Vivo и других крупных клиентов. По собственным данным Cellwize, к июню 2022 года платформа компании используется в работе 3 млн вышек сотовой связи, которые принадлежат 40 мобильным операторам по всему миру.

Как отмечает издание SiliconANGLE, технологии Cellwize помогут Qualcomm расширить свое присутствие на рынке решений для операторов связи. Qualcomm - крупный производитель так называемых baseband-чипов, которые устанавливаются в смартфоны для их подключения к сотовым сетям. В последние годы компания также начала предлагать специализированные процессоры для вышек сотовой 5G-связи.

Благодаря приобретению Cellwize компания Qualcomm получит возможность предлагать свои чипы 5G вместе с программным обеспечением для управления операторскими сетями.

"Глобальные операторы мобильной связи и частные компании развертывают сети 5G беспрецедентными темпами, - говорит старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения сотовых модемов и инфраструктуры Qualcomm Дурга Маллади (Durga Malladi). - Добавление лучших в своем классе технологий автоматизации RAN от Cellwize укрепляет способность Qualcomm Technologies стимулировать развитие современных сетей 5G".

Сделка с Cellwize в некотором отношении похоже на недавнее приобретение Qualcomm компании Arriver, специализирующейся на технологиях для беспилотных автомобилей. Схожесть заключается в том, что Qualcomm также получила в свое распоряжение ПО, которое можно комбинировать с чипами, чтобы обеспечить более широкий набор функций.



Источник: DailyComm