11 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 60.4542 EUR 61.7040

На рынке коммутаторов зарегистрирован рост на 13%

08.06.2022 13:14

По итогам первого квартала 2022 года продажи Ethernet-коммутаторов в глобальном масштабе достигли 7,6 млрд долларов, увеличившись на 12,7% в сравнении с аналогичным периодом 2021-го. Таки данные аналитики International Data Corporation (IDC) обнародовали в среду, 8 июня.

На рынке маршрутизаторов, используемых телекоммуникационными операторами и другими компаниями, зарегистрирован 3,5-процентный рост выручки, до 3,6 млрд долларов. Примерно 78,4% продаж пришлось на оборудование для операторов связи и облачных провайдеров, в этом сегменте реализация аппаратуры поднялась на 4,5%. Поставки роутеров в корпоративном секторе за год практически не изменились.

"Несмотря на постоянные и многочисленные проблемы с цепочками поставок, которые к тому же усугубляются макроэкономическими трудностями, геополитическими конфликтами и неопределенностью, мировой рынок коммутаторов Ethernet продемонстрировал заметную устойчивость и защищенность в первом квартале 2022 года, - говорит вице-президент по исследованиям Datacenter and Multicloud Networking компании IDC Брэд Кейсмор (Brad Casemore). - Организации из разных регионов и отраслей признают, что сеть - это цифровая нервная система современной ИТ-инфраструктуры, и они вкладывают соответствующие средства. Постоянное расширение коммутационных мощностей гипермасштабируемых дата-центров и ЦОДов крупных облачных провайдеров, а также здоровый цикл обновления систем в филиалах компаний обеспечили рынку импульс для роста".

Также в отчете по рынку сетевого оборудования традиционно приводятся данные о расстановке сил между вендорами. Cisco остается крупнейшим производителем коммутаторов и маршрутизаторов корпоративного и операторского класса. По данным IDC, в первом квартале 2022 года американская компания обеспечила 45,4% и 36,6% от общемировой выручки на этих направлениях соответственно.

Второй по величине игрок - Huawei - контролировал 7,2% рынка коммутаторов и 26,2% рынка маршрутизаторов. Аналитики отметили, что доходы китайского вендора в обеих категориях выросли примерно на 7% в годовом исчислении.

Кроме того, в рейтинг IDC вошли компании Arista Networks, HPE и H3C, на которые пришлось 9,3%, 6% и 5,6% глобального рынка Ethernet-коммутаторов соответственно.

В исследовании говорится, что объем российского рынка коммутационного оборудования в январе-марте 2022 года сократился на 33,6% в сравнении с показателем годичной давности. Сказались последствия военной спецоперации РФ на Украине и последовавшие за ней западные санкции.



Источник: DailyComm