26 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок полупроводников больше года растет 20-процентными темпами

08.06.2022 08:23

Согласно свежим данным Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA), в апреле 2022 года мировые продажи чипов принесли 50,9 млрд долларов.

Относительно мартовского результата в 50,6 млрд долларов полупроводниковая выручка выросла чуть меньше чем на 1%, но по сравнению с апрелем 2021 года прибавка составила 21,1%, сообщили в отраслевой организации, объединяющей ведущих производителей микросхем из США и остального мира.

Комментируя показатели, президент и исполнительный директор SIA Джон Нойффер (John Neuffer) отметил, что глобальные продажи полупроводников растут более чем на 20% в годовом исчислении уже на протяжении 13 месяцев подряд.

″Это свидетельствует о стабильно высоком и растущем спросе на полупроводники со стороны целого ряда важнейших отраслей″, - подчеркнул специалист. Он добавил, что высокий мировой спрос на чипы потребует увеличения исследований, разработок и производственных мощностей в ближайшие годы, в связи с чем призвал американские власти предпринять меры для поддержки полупроводниковой отрасли США.

Двузначный рост в апреле зарегистрирован на всех основных региональных рынках, но наиболее выраженный прогресс отмечен в Северной и Южной Америке - на 40,9%. В Европе подъем составил 19,2%, в Японии - 18,5%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) - 13,3%. Положительная помесячная динамика наблюдалась в Америке, Японии и АТР, а в Китае и Европе продажи по сравнению с мартом слегка просели - на 0,6% и 3,3% соответственно.

Несмотря на высказываемые опасения по поводу высокой инфляции в мире, дорожающей энергии, продолжающихся сбоев в цепочках поставок, недавних антиковидных локдаунов в КНР и последствий военной операции России на Украине, аналитики IC Insights уверены в устойчивости рынка полупроводников. В начале июня специалисты подтвердили свой прогноз на 2022 год, сделанный еще в январе. Он предусматривает рост продаж на 11%, до рекордного значения в 680,7 млрд долларов.

Не менее оптимистично настроены и в исследовательской компании Gartner. Чуть больше месяца назад специалисты улучшили оценку по мировому рынку полупроводников и предсказали увеличение выручки на 13,6%, до 676 млрд долларов.

В пресс-релизе сказано, что свежий прогноз на 37 млрд долларов выше предыдущего, сделанного кварталом ранее. Аналитики полагают, что в 2023 году объем рынка чипов вырастет еще на 3,6% и преодолеет отметку в 700 млрд долларов.



Источник: DailyComm