11 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 60.4542 EUR 61.7040

Производство смартфонов упало и продолжит снижаться

06.06.2022 12:28

В первом квартале 2022 года производство смартфонов в мире упало почти на 13% по сравнению с предыдущей четвертью, и во втором триместре ожидается дальнейшее снижение, сообщили аналитики TrendForce.

По данным специалистов, в январе-марте было выпущено около 310 млн смартфонов, что на 12,8% меньше результата в предыдущие три месяца. В годовом исчислении просадка составила 10,1%. Среди причин снижения эксперты перечислили традиционное сезонное ослабление спроса, усиление глобальной инфляции на фоне украинских событий, а также последствия антиковидных карантинов в Китае. В текущем квартале эти факторы продолжают ослаблять динамику потребления, в связи с чем аналитики предсказывают сокращение производства смартфонов до 309 млн штук и не исключают ухудшения прогноза.

Крупнейшим мировым производителем смартфонов остается Samsung. В январе-марте корейскому вендору удалось нарастить выпуск устройств до 73,8 млн штук (23,8% от совокупного результата), чему способствовало ослабление дефицита недорогих 4G-процессоров и дебют модели Galaxy S22. Также на Samsung мало повлияло падение в Китае на фоне сбоев в цепочке поставок из-за реализуемой властями политики нулевой терпимости к COVID-19. Это связано с тем, что основные производственные базы компании расположены во Вьетнаме и Индии, а доля бренда на рынке Поднебесной оценивается лишь в 1%.

Впрочем, аналитики предупредили, что в апреле-июне для Samsung сильнее проявятся последствия военной операции России на Украине. Компания прежде лидировала на смартфонном рынке РФ, но в марте присоединилась к антироссийским санкциям и приостановила поставки своей продукции в страну. В сочетании с растущей инфляцией, это, по всей видимости, приведет к сокращению производственных показателей Samsung. Рыночная доля бренда во втором квартале прогнозируется на уровне 22,8%.

Apple, второй по величине производитель смартфонов в мире, в январе-марте выпустил 60 млн iPhone, что соответствует доле в 19,3%. Добиться годового роста на 11,1% помогли спрос на модели серии iPhone 13, выход новинки iPhone SE 3, а также каннибализация доли продаж Huawei в сегменте смартфонов высокого класса.

Во втором квартале Apple пострадала из-за локдаунов в КНР, которые нарушили работу контрактных чипмейкеров и других участников цепочки поставок. К счастью для вендора, на это время пришелся переходный период от старых к новым моделями, поэтому негативное влияние было относительно ограниченным. В TrendForce полагают, что рыночная доля Apple в апреле-июне уменьшится до 14,5%. Прогноз по объемам производства устройств не приводится.

С третьей по пятую строчки рейтинга заняли китайские производители Xiaomi, Oppo и Vivo. В январе-марте они выпустили 44,5, 40,5 и 23,5 млн смартфонов, что составляет 14,3%, 13,1% и 7,6% от глобального результата в этот период. На всех трех вендорах ощутимо сказалось ослабление спроса в КНР, но более выраженным поквартальное снижение было у Oppo и Vivo. В TrendForce ожидают, что в апреле-июне доли китайских брендов вырастут до 14,7%, 13,4% и 8,9% соответственно.



Источник: DailyComm