17 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.4247 EUR 62.3551

HPE подвела итоги квартала и сообщила об уходе из России

03.06.2022 12:18

Производитель ИТ-оборудования Hewlett-Packard Enterprise (HPE) опубликовал отчетность по итогам работы во втором квартале 2022 финансового года, а также объявил о полном уходе с российского рынка.

За трехмесячный период, который завершился 30 апреля 2022 календарного года, продажи HPE достигли 6,71 млрд долларов, что примерно соответствует показателю годичной давности. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали продажи на уровне 6,8 млрд долларов. Чистая прибыль компании за это время снизилась более чем вдвое и составила 250 млн долларов. Скорректированная прибыль составила 44 цента на акцию, что на 1 цент меньше среднего аналитического прогноза.

Из отчета HPE также следует, что в прошлом финансовом квартале выручка в направлении Compute (сюда относятся серверы, кроме высокопроизводительных решений) составила около 2,99 млрд долларов, незначительно снизившись в годовом исчислении. Продажи СХД упали на 3%, до 1,1 млрд долларов, а в направлении HPC & MCS (решения для высокопроизводительных вычислений) продажи поднялись на 4% и достигли 710 млн долларов.

В направлении Intelligent Edge (системы анализа данных и разработки решений на площадках, на которых генерируются данные; к таким технологиям относятся продукты HPE в области Интернета вещей) зарегистрирована квартальная выручка в размере 867 млн долларов, что на 8% превосходит показатель годичной давности (самые высокие темпы роста среди всех продуктовых категорий в ассортименте HPE).

Бизнес в области финансовых услуг принес HPE около 823 млн долларов доходов. Относительно второй четверти 2021 фингода имел место спад на 2%.

В начале июня 2022 года HPE объявила о том, что компания полностью прекращает свою деятельность в России и Белоруссии.

"После приостановки поставок и продаж в Россию и Белоруссию в конце февраля HPE пристально отслеживала ситуацию. Для нас больше необоснованно продолжать операции в России и Белоруссии, и мы начинаем упорядоченный выход из оставшегося бизнеса в этих странах", - говорится в сообщении ИТ-вендора.

Как сообщил президент и генеральный директор HPE Антонио Нери (Antonio Neri) на телефонной конференции, посвященной публикации финансовой отчетности, компания ожидает дополнительных списаний в третьем квартале 2022 года в связи с нашим решением уйти из России и Белоруссии, но эти потери не будут существенными. В феврале-апреле 2022 года HPE зарегистрировал потери в 126 млн долларов из-за прекращения поставок и продаж продукции в России и Белоруссии. На эти две страны в 2021 фингоду пришлось менее 2% продаж HPE, отметил Нери.



Источник: DailyComm