11 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 60.4542 EUR 61.7040

На рынке смартфонов в 2022 году ожидается спад

02.06.2022 11:44

Аналитики IDC ухудшили прогноз по глобальным поставкам смартфонов. Если раньше они ожидали по итогам 2022 года рост рынка на 1,6%, то теперь предсказывается спад на 3,5%, до 1,31 млрд выпущенных устройств. Вместе с тем исследователи считают, что продажи смартфонов в ближайшие годы будут расти на 1,9% ежегодно.

"Рынок смартфонов столкнулся с проблемами на всех фронтах, включая ослабление спроса, инфляцию, продолжающуюся геополитическую напряженность, а также сохраняющиеся ограничения в цепочках поставок. Однако влияние локдаунов в Китае намного более существенно", - пояснила аналитик IDС Набила Попаль (Nabila Popal).

По ее словам, локдауны ударили по мировому спросу и предложению одновременно, сократив спрос на крупнейшем мировом рынке и усугубив проблемы в цепочках поставок. Негативные факторы могут ослабнуть к концу текущего года, после чего рынок может ждать восстановительный рост на 5% в 2023 году.

Наибольшее падение спроса на смартфоны в IDC ожидают в Центральной и Восточной Европе - в этом регионе поставки гаджетов в 2022 году могут сократиться на 22% во многом из-за ситуации на Украине. В Китае отгрузки трубок упадут на 11,5%, или примерно на 38 млн единиц, а в Западной Европе спад составит 1%, говорится в исследовании.

Прогноз по рынку смартфонов ухудшили и аналитики TrendForce. Согласно их ожиданиям, в 2022 году по всему миру будет выпущено около 1,33 млрд устройств, тогда как прежде аналитики предсказывали объемы производства устройств в 1,38 и 1,36 млрд штук. Оценка снижена в связи со слабыми показателями в январе-марте 2022 года и дальнейшим поквартальным снижением, которое ожидается в апреле-июне.

Также в TrendForce учли негативное влияние конфликта на Украине, на фоне которого усилилась проблема глобальной инфляции. Из-за роста цен у потребителей остается меньше свободных средств на покупки товаров не первой необходимости, а значит, они будут реже обновлять свои смартфоны, поясняется в исследовании.

В IDC считают, что проблемы с поставками чипов будут решены во второй половине 2022 года. В настоящее время основные трудности связаны с нехваткой с дискретных микросхем Wi-Fi и чипов для управления работой дисплеями и питанием. Производство таких решений наращивается, появляются новые версии WiFi-чипов с более продвинутыми технологическими процессами. В то же время спрос снижается, а такие изменения спроса предложения помогут рынку смартфонов прийти к равновесию, отметил директор по исследованиям IDC Фил Солис (Phil Solis).



Источник: DailyComm