11 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 60.6229 EUR 62.5156

Qualcomm хочет купить Arm

01.06.2022 12:01

Американский разработчик чипов Qualcomm изъявил желание приобрести британского конкурента - Arm. Последний был близок к продаже Nvidia, но сделка сорвалась из-за отсутствия одобрения регуляторов.

"Мы заинтересованы в инвестициях в Arm, - заявил изданию Financial Times (FT) генеральный директор Qualcomm Кристиано Амон (Cristiano Amon). - Это очень важный актив, и это актив, который будет необходим для развития нашей отрасли".

По его словам, Arm удалось добиться успеха за счет коллективных инвестиций в одноименную экосистему. Независимость Arm имела решающее значение для успеха одноимённой архитектуры, а сейчас все движется в сторону платформ Arm, как считает глава Qualcomm, поэтому инвестиции в активы компании должны себя оправдать и способствовать ее дальнейшему развитию.

По сообщению FT, компания Qualcomm готова купить акции Arm при участии других полупроводниковых производителей. При этом рассматривается вариант, при котором Arm останется самостоятельной компанией после возвращения на биржу.

Ранее в 2022 году с идеей создания синдиката чипмейкеров, который стал бы якорным инвестором в IPO Arm, выступил глава Intel Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger). По его словам, консорциум с участием Intel вел переговоры о поглощении Arm еще до того, как была заключена сделка по продаже чипмейкера компании Nvidia.

Nvidia объявила о приобретении Arm в середине сентября 2020 года. По условиям заключенного тогда соглашения, Nvidia должна была заплатить 21,5 млрд долларов своими акциями и 12 млрд долларов собственными средствами, в том числе 2 млрд долларов сразу после заключения соглашения. Однако в феврале 2022 года было объявлено о срыве сделки, которую планировалось закрыть в марте.

После этого владелец Arm - SoftBank - заявил о планах рассмотреть возможность IPO британской компании или продать долю в ней инвесторам к 2023 году. По данным Bloomberg, на момент листинга рыночная капитализация Arm может составить 60 млрд долларов.

По итогам 2021 года британская компания выручила 2,7 млрд долларов, что на 35% больше, чем годом ранее. Также Arm получила рекордную прибыль в размере 1 млрд долларов, что на 68% превысило показатели 2020 года.



Источник: DailyComm