01 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.1479 EUR 63.8279

Broadcom официально объявила о покупке VMware

29.05.2022 09:07

Производитель чипов Broadcom официально объявил о поглощении американского разработчика программного обеспечения для виртуализации VMware. Стоимость сделки составляет 61 млрд долларов с учетом долгов продаваемой компании в 8 млрд долларов.

Как сообщает агентство Reuters, условиями соглашение предусмотрены выплаты акционерам VMware в размере 142,5 доллара в расчете на каждую принадлежащую им бумагу, что почти наполовину превосходит курс котировок компании к 22 мая 2022 года - за день до появления в СМИ информации о возможной продаже VMware компании Broadcom.

Хотя полупроводниковый бизнес приносит Broadcom большую часть доходов, компания активно развивает софтверное направление, в том числе через крупные поглощения. Так, ранее была куплена ИТ-компания CA Technologies за 18,9 млрд долларов и корпоративное подразделение Symantec за 10,7 млрд долларов.

"Это был бы отличный шаг для Broadcom, - считает основатель и ведущий аналитик Wikibon Дэйв Велланте (Dave Vellante), комментируя информацию о сделке с VMware. - Для VMware присоединиться к компании, у которой есть специализированные чипы, для меня совершенно логично. Broadcom показала, что знает, как совершать покупки, плюс компания поддерживает прочные отношения с производителями компьютерного оборудования".

По словам генерального директора Broadcom Хока Тана (Hock Tan), компания видит, что корпоративные ИТ-расходы стремительно растут. Он отметил, что покупка VMware предоставит Broadcom доступ к облачным клиентам софтверной компании и их дата-центрам.

"VMware уже давно известна своим лидерством в области корпоративного программного обеспечения, и благодаря этой сделке мы предоставим клиентам по всему миру инфраструктурное программное обеспечение нового поколения, - говорит президент подразделения Broadcom Software Group Том Краузе (Tom Krause). - Платформа VMware и инфраструктурное ПО Broadcom предназначены для решения различных, но важных задач предприятий. Объединенная компания сможет обслуживать их более эффективно и безопасно. Мы глубоко уважаем клиентоориентированность и послужной список инноваций VMware и с нетерпением ждем возможности объединить наши две организации".

По мнению экспертов, приобретение VMware укрепило бы позиции Broadcom на рынке корпоративного ПО и помогло дальнейшей диверсификации ее бизнеса. VMware была создана в 1998 году и с тех пор неоднократно меняла владельцев. В 2015 году ее приобрела корпорация Dell, а в 2021 году выделила VMware в отдельную компанию.



Источник: DailyComm