17 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.4247 EUR 62.3551

Рынок смартфонов Европы просел на 10% из-за обвала в России и на Украине

26.05.2022 11:08

Рухнувшие поставки устройств в России и на Украине потянули за собой и весь рынок смартфонов Европы, сообщают аналитики Canalys. Согласно их данным, в первом квартале 2022 года в регион поступило 41,7 млн смартфонов, что на 10% меньше показателей годовой давности.

"Большая часть снижения в Европе вызвана сильным падением в России и на Украине. Объемы отгрузок в этих странах сократились на 31% и 51% соответственно по сравнению с январем-мартом 2021 года", - комментирует данные аналитик Canalys Рунар Бьорховде (Runar Bjørhovde).

По словам специалиста, поставки смартфонов в остальной Европе снизились лишь на 3,5% в годовом исчислении, что свидетельствует о сохранении спроса. Однако продолжающийся военный конфликт довел инфляцию до рекордного уровня, в то время как потребительская уверенность слабеет. Следующие два квартала, когда экономические последствия украинских событий начнут ощущаться всерьез, станут для рынка смартфонов настоящим испытанием, предупредил аналитик.

Ранее непростые времена для смартфонной отрасли предсказали и эксперты TrendForce. Они уже несколько раз понижали прогноз в отношении глобального рынка и в мае заявили, что в 2022 году в мире будет выпущено в пределах 1,33 млрд смартфонов, а возможно и меньше.

Что касается отчета Canalys, то лидером европейского рынка смартфонов в нем названа Samsung. В прошлом триместре компания поставила в регион 14,6 млн смартфонов. Хотя по сравнению с показателями 2021 года отгрузки просели на 9%, рыночная доля корейского вендора в этот период не изменилась и осталась на уровне 35%.

Востребованность iPhone 13 помогла Apple нарастить отгрузки смартфонов в Европу на 1%, до 8,9 млн штук. С учетом этого долевой вклад американского вендора составил 21% против 19% годом ранее.

Замкнула тройку лидеров Xiaomi, европейские поставки которой были на уровне 8,2 млн единиц. По сравнению с прошлогодними показатели упали на 22%, а рыночная доля вендора уменьшилась с 23% до 20%.

Лучшую динамику среди ведущих смартфонных брендов в Европе показала Realme. В стартовой четверти 2022 года китайский вендор поставил в регион 2,1 млн смартфонов, улучшив результат годовой давности на 177%. Рыночная доля Realme за минувший год поднялась с 2% до 5%.

Пятую строчку заняла Oppo, вклад который в европейские поставки эксперты оценили в 1,8 млн устройств или 4%.

Аналитик Canalys Аюш Шастри (Ayush Shastry) отметил, что развивающиеся бренды набирают обороты в Европе, несмотря на возрастающую неопределенность.

"Ограничения в снабжении и вариации в спросе от рынка к рынку открыли возможности для новых имен, позволив им войти и занять свою нишу. Акцент Realme и Vivo на непрямой розничной торговле и каналах электронной коммерции принес свои плоды″, - заявил специалист.



Источник: DailyComm