27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Nvidia зарегистрировала рекордные продажи

26.05.2022 11:00

По итогам первого квартала 2023 финансового года Nvidia получила 8,29 млрд долларов выручки, что на 46% больше, чем годом ранее. Продажи оказались рекордными для компании, но ее чистая прибыль сократилась - на 15%, до 1,62 млрд долларов.

Отчет Nvidia посвящен трехмесячному периоду, закрытому 1 мая 2022 года. За этот отрезок времени компания в сегменте решений для дата-центров заработала 3,75 млрд долларов, что на 83% больше в годовом исчислении. Серверный сегмент сильно прибавил в выручке во многом из-за эффекта от поглощения компании Mellanox.

В категории игровых технологий квартальная выручка Nvidia достигла 3,62 млрд долларов, что на 31% превосходит результат годичной давности. На рынке автомобильной и робототехнической продукции Nvidia в первом финквартале получила выручку в размере 138 млн долларов, что на 10% меньше, чем годом ранее. Здесь сказался дефицит электроники, из-за которого автопроизводители не могут удовлетворить спрос на рынке.

Скорректированная прибыль компании в первом квартале 2023 фингода достигла 1,36 доллара в расчете на одну ценную бумагу, что превзойдя средний прогноз в 1,3 доллара от опрошенных FactSet аналитиков. Последние ожидали квартальную выручку на уровне 8,12 млрд долларов.

Компания сообщила о том, что во втором финквартале недополучит порядка 400 млн долларов выручки в игровом сегменте из-за сокращения операций в РФ и падения продаж в Китае. Финансовый директор Nvidia Колетт Кресс (Colette Kress) отметила, что сегменте дата-центров потерянная выручка из-за ухода из России составит 100 млн. Nvidia объявила о прекращении продажи своей продукции в России в начале марта 2022 года.

По словам Кресс, связанный со вспышками коронавируса COVID-19 локдаун в Китае и проблемы с логистикой негативно отразились на потребительских расходах. Пандемия и самоизоляция только на первых этапах стимулировали людей покупать игровые решения, сейчас же они больше озабочены приобретением товаров первой необходимости. Так или иначе, Nvidia рассчитывает, что по мере снятия санитарных ограничений в Китае спрос в игровом сегменте вернётся в нормальное русло.

По прогнозам Nvidia, в текущем квартале компания получил выручку на уровне 8,1 млрд долларов плюс-минус 2%. На Уолл-стрит предсказывают продажи в 8,4 млрд долларов.

Аналитик Summit Insights Group Кингай Чан (Kinngai Chan) говорит, что почти каждая технологическая компания, сообщающая о слабом финансовом прогнозе, винит в этом российско-украинский военный конфликт и локдаун в Китае. По мнению эксперта, в будущем Nvidia может столкнуться с более сильным спадом.



Источник: DailyComm